current music — life goes on

kali ini, gw akan menuliskan mengenai lagu Life Goes On yang dibawakan oleh Arisaka Mika. tadinya, gw tidak terlalu tahu (baca: tidak pernah mendengar =P ) mengenai penyanyi yang satu ini, kecuali sebagai salah satu pengisi OST dari serial Gundam SEED: Destiny yang merupakan sekuel dari Gundam SEED yang fenomenal itu.

nonetheless, walaupun serial SEED: Destiny dianggap tidak se-fenomenal pendahulunya, tapi tetap saja OST dari serial ini banyak yang cukup enak didengar, termasuk yang satu ini =).

sebagai informasi, lagu ini langsung menempati #4 di Oricon Weekly Chart di minggu pertama rilisnya. lagunya lumayan enak, dan intronya sedikit khas. selidik punya selidik, ternyata composer-nya itu Yuki Kajiura… (sialan, pantesan bagus!).

nah. seperti biasa, liriknya dengan huruf italic, translations-nya dengan huruf plain. mohon koreksi kalau ada salah translate =)

Life Goes On
Arisaka Mika

namida de nijinda kono sora wo miageru tabi
hakanai aosa ga mune wo shimedzuketeku

blurred by tears everytime I look up the sky,
a fleeting blue feeling so tight in my chest [1]

sadame nara kanashimi no hate made
tatakaitsudzuketa hibi wo ato ni

if this is fate, then until the end of this sadness
I will leave the days of fighting behind

LIFE GOES ON moeagaru
inochi ga aru kagiri
shinjitsu no jibun sae
miushinaisou soredemo

life goes on, keep on flaring
as long as there is life
even if my own self
is to be lost, even so

LIFE GOES ON mamoritakute
kokoro wa kudakarete
hontou no kanashimi wo shita hitomi wa
ai ni afurete

life goes on, the will to protect
shattered this heart
the eyes that have known real sorrow
now overflowing with love

fuyu ni saku hana ga kasumu keshiki irodoru
tsuyosa wa yasashisa, sou utaikaketeru

winter-blooming flowers paint the hazy scene [2]
strength is kindness, that’s what I sang

nan no tame dare no tame ni kimi wa
tatakaitsudzukeru no darou ima

for what sake, for whose sake, are you
keep on fighting until now?

LIFE GOES ON umarekawari
itsushika deaeru nara
kore ijou mou nido to ushinaitaku wa nai demo

life goes on, and rebirth
if we are to meet again,
i don’t want to lose for the second time

LIFE GOES ON kono toki ni
umaretekita kagiri
kono ude de kono mune de ima uketomeyou
ai wo shinjite

life goes on, at this time
as long as I’m reborn
i will accept it in this arm and chest,
believe in this love

LIFE GOES ON moeagaru
inochi ga aru kagiri
itsu no hi ka mou ichidou
hikari wo wakachiaitai

life goes on, keep on flaring
as long as there is life
on that day, once again
I want to share that light

LIFE GOES ON mamoritakute
inori wo sora ni hasete
hontou no kanashimi wo shitta hitomi wa
ai ni afurete…

life goes on, the will to protect
send this prayer to the sky [3]
the eyes that have known real sorrow
now overflowing with love…

 

 

___

footnote:

[1] hakanai aosa ini gw rada bingung juga mengartikannya. kalau kata aoi artinya kan ‘blue’, dan bentuk -sa itu menyatakan kata benda… jadi gw terjemahkan sebagai ‘fleeting blue feeling’. kalau melihat konteksnya sih pas. tapi, setelah gw melihat fansub-nya SEED: Destiny, ternyata translation-nya tidak jauh beda. sudahlah =)

[2] fuyu ni saku hana itu artinya ‘flower blooming in winter’. supaya pas dan nyambung dengan kalimat selanjutnya, gw tulis seperti itu.

[3] haseru arti harfiahnya ‘to drive’ atau ‘to ride’. tapi di sini digunakan sebagai ungkapan ‘the will to protect drives the prayer to the sky’ (menyambung ke baris sebelumnya). supaya gampang, gw tulis sebagai ‘send this prayer to the sky’.

3 Comments

  1. March 1, 2007 at 3:48 am - link to this comment

    Gila, lagu2nya Kajiura Yuki tuh mesti deh, awal2nya di kuping kedengeran aneh, mistis en ga biasa, tapi pas berulang2 didenger jadi baguuussss banget. huhuhu. kaget juga, ga nyangka kalo ternyata yg ngarang si Kajiura Yuki.

    Aniwei, ini blog ‘gw banget’ deh, gw link yah. hehehe. (NB : ini gw tulus ikhlas menge-link, karna gw suka, dan bukannya ingin menjadi selebriti blog, hihihi *secara gw pemalu…* XD XD)

  2. March 1, 2007 at 9:19 am - link to this comment

    …dipersilakan =)

    yah, menurut gw sih lagunya Kajiura Yuki itu memang selalu di atas rata-rata. btw, kalau tahu FictionJunction, itu kan sebenarnya kerjaannya Kajiura juga.

    gw cukup suka duetnya dengan Yuuka Nanri dalam FictionJunction YUUKA, dan sejauh ini lagunya memang cukup enak didengar, sih. kalau nggak salah sih dia juga beberapa kali meng-compose lagu buat See Saw… tapi kurang tahu juga detailnya.

    anyway, terima kasih sudah main-main =)

  3. Sabill
    December 22, 2008 at 10:27 am - link to this comment

    Heh ?!
    Fictionjunction kerjaannya Kajiura Yuki ?!

    Pantesan….
    Bagus bgt !
    Musiknya enak di kuping….
    Menghanyutkan….

    Mw numpang nnya…
    FictionJunction itu g cma duet sma Yuuka nanri ya ??