kopi, kue, dan hal-hal nggak penting

aku dan ibuku punya hobi yang sama-sama sering kami lakukan: minum kopi di depan TV di sore hari. sebenarnya bukan hal yang direncanakan juga sih, dan yang lebih sering terjadi adalah kami ‘kebetulan ketemu di depan meja makan dan mau minum kopi’. tambahkan juga kue kering, dan kami duduk di depan TV, dengan cappucino atau coffeemix di mug kecil. begitulah.

dan biasanya, saat-saat seperti ini menjadi saat di mana omong-omongan nggak-penting dibicarakan, dengan TV menayangkan serial Tom and Jerry, Danny Phantom, atau pernah juga drama berjudul Good Luck!! yang tampaknya sempat cukup populer di sini.

“kamu itu udah umur segitu kok masih aja nonton film kartun, sih?”

kira-kira begitu, beliau bertanya sementara di TV sang jagoan Danny Phantom sedang beraksi menghajar musuh-musuhnya.

“biarin. daripada infotainment, masih lebih mending nonton film kartun… ngomongin orang terus-terusan, nggak sehat tuh.” jawaban asal-asalan dan sekenanya dari si anak yang tampaknya malas-malasan saja di sore hari akhir minggu.

“kamu tahu, dulu nggak kebayang lho bakal ada anak sebesar ini, sekarang nonton TV, dan udah gede.”

wah. kayaknya beliau sedang bernostalgia membayangkan anak-kecil-lucu berusia 3-4 tahun yang memang sempat terkenal akan keimutannya di seantero kompleks… *duh*

…eh. tunggu. film kartun? memangnya apa salahnya anak muda 20 tahun nonton Danny Phantom?

hal-hal seperti itulah. dan kalau dipikir-pikir, sebenarnya bukan hal yang cukup aneh juga beliau mengatakan demikian. sudah sangat lama (kapan ya? beberapa tahun lalu?) sejak kebiasaan minum kopi di sore hari dimulai. kayaknya sudah ada beberapa seri drama dari jepang (atau korea) yang di re-run dan terlihat di TV, sambil-iseng ketika minum kopi di sore hari.

dan sebenarnya, bukan hal yang aneh juga bahwa seorang anak muda berusia 20 tahun ini masih sering nonton film kartun… sebab di komputernya sendiri sudah ada entah berapa gigabyte yang berisi anime yang sudah dan akan ditontonnya =).

sehari setelah hilangnya pesawat Adam Air KI 574, gw sedang menyeruput cappucino sambil makan kue kering. sambil iseng, ibu dan anak ini ngobrol soal kecelakaan pesawat yang baru lewat.

“serem lho, kalau mau naik pesawat itu.” katanya. “pesawat itu kan kalau jatuh pasti ke bawah, kan. kalau naik bis atau kapal, paling nyasar atau ketabrak, tapi kan nggak bakal jatuh.”

si anak ini malah mikir yang gampang saja: iyalah, masak jatuh ke atas?

“ibu terlalu kuatir,” si anak ini menjawab asal kayak biasa. “kalau orang mati kan mati aja, nggak peduli di mana.”

“lagipula, ibu kan tahu, katanya Kapten Koda…” oh, iya. Kapten Koda ini tokoh di serial drama Good Luck!! yang menceritakan soal kehidupan pilot dan awak pesawat.

“…atau siapalah itu, aku lupa. katanya begini: ‘pesawat itu bisa terbang bukan karena ada keajaiban. semua orang berusaha keras. pilot, kopilot, pramugari, mekanik, dan kru di darat berusaha demi keamanan pesawat. oleh karena itulah, pesawat dapat terbang dengan selamat.’. gitu deh.”

dasar si anak ini sedang ingat serial yang pernah ditonton ibunya di TV, maka dia ngomong hal seperti itu.

dan kalau dipikir-pikir, sebenarnya hal-hal itu bukanlah hal yang penting-penting amat. sama sekali tidak penting, tapi toh cukup menyenangkan. tapi setidaknya, dengan segala kesibukan dan apalah-itu, cukup menyenangkan kalau masih bisa menyeruput kopi di sore hari.

“nanti, kalau ibumu sudah nggak ada, kamu bakal kangen lho. dulu ibuku begini, dulu ibuku begitu…” sang ibu ini ngomong lagi dalam kesempatan lain.

“hmm,” si anak ini menggumam nggak jelas. “yaah, kalau begitu jangan mati dulu. gampang, kan?”

si ibu mengatakan ‘dasar jelek’ (sambil bercanda?) ke anak yang kayaknya memang jelek itu, lalu nyengir.

“tapi kalau memang nanti harus begitu, ya sudah. sekarang sih nikmatin saja adanya apa,” kata si anak masih dengan gaya sok-cuek-menyebalkan.

“kayaknya, istrimu nanti harus sabar banget sama kamu lho.”

si anak nyengir.

sama sekali tidak penting. tapi di antara banyak hal yang harus dijalani, dipikirkan, dan dihadapi dalam perjalanan ini, kalau di antara segala hal tersebut aku bisa berhenti sejenak untuk duduk dan minum kopi di akhir minggu, hal tersebut seharusnya tidak terlalu masalah.

10 Comments

  1. January 13, 2007 at 11:27 am - link to this comment

    hihihihi..jadi pengen punya anak ni 😀
    nggak salah kok Yud, kan nggak ada aturan kalo usia 20 nggak boleh nonton kartun.
    gw n mama juga tiap pagi rajin mantengin TVG nonton Spongebob.
    Malah kami sengaja bangun lebih pagi buat beres2 n masak jadi pas jam 6 pagi bisa duduk tenang nonton tipi sambil menyeruput teh hangat (sok2 nyamain gini, betapa nggak kreatifnya..tapi beneran kok).

  2. dita
    February 5, 2007 at 9:55 am - link to this comment

    aku juga udah mo 19 taun masih nonton danny phantom kok!keren…hehehehe
    eh kamu anak cs juga yah?
    salam kenal aku juga anak cs tapi di ugm,angkatan 05

  3. February 6, 2007 at 10:43 am - link to this comment

    > dita
    >
    >> aku juga udah mo 19 taun masih nonton danny
    >> phantom kok!keren…hehehehe

    yah, gw sih nontonnya sambil iseng aja. serial itu memang cukup enak ditonton, kok.

    >> eh kamu anak cs juga yah?
    >> salam kenal aku juga anak cs tapi di ugm,
    >> angkatan 05

    anak CS-UGM? salam kenal =)

    anyway, terima kasih sudah main-main…

  4. dita
    February 6, 2007 at 3:17 pm - link to this comment

    hehe awal aku maen2 nyari lirik konayuki sama march9th…
    makasi ya uda nulisin…
    salam kenal juga,,,
    eh kaya gini bisa dibilang out-of-topic ya?hehehe
    maap maap…
    ga tau mesti nulis dimana c…

  5. Danny Phantom fan
    May 13, 2007 at 12:53 pm - link to this comment

    Benuar sekali! Lumayan kok orang dewasa yang suka Danny (terutama di luar negri yg fans-nya berjibun.
    Mau bukti, lihat foto (n gambar2)nya ke
    http://www.youtube.com/watch?v=yDh3tbjF42M&mode=related&search=

    Di karya terakhir ada orang umur 20-an mungkin, cosplay pake baju Danny. Yap, kamu nggak salah baca, PAKE BAJU DANNY. Tu orang emang gitu kali, tulisannya kalo nggak salah ‘if Danny ends, who else I should cosplay in? Spongebob? NO WAY!!!! Save Danny!!’.

    Videonya memang tentang nyelametin Danny yang mau di tamatin terlalu awal. Di sana juga ada gambar yang terang-terangan bertuliskan
    ‘Even adults like Danny’
    Loh, aku jadi keasyikan ya? 1 lagi achh…
    ‘Katrina hasn’t taken away my fighting spirit — together we can stop this’
    Wei… Orang yang abis kena badai katrina masih mikirin Danny…

    Sori2 kalo gw agak off-topic. Aku dukung berat kalo kamu suka Danny Yud! Karena versi Indonesianya nggak gitu bagus, tonton versi aslinya ya.
    -15 tahun kls 2 sma

  6. May 14, 2007 at 8:22 am - link to this comment

    :: Danny Phantom fan

    walah, kok jadi ngomongin Danny Phantom? 🙂

    yah, sebenarnya sih gw cukup suka nonton Danny Phantom gara-gara kebiasaan ngopi di akhir minggu… sambil nonton TV. jadi deh seperti itu 🙂

    menurut gw sih versi translated-nya cukup enjoyable, kok. dub-nya juga tidak buruk-buruk amat, setidaknya yang gw dengar. setidaknya lumayan, buat tontonan iseng-iseng…

    if Danny ends, who else I should cosplay in? Spongebob? NO WAY!!!! Save Danny!!

    hmm. ternyata, ada juga jenis otaku di Amerika, yah. baru tahu… :mrgreen:

  7. nycken
    June 25, 2007 at 3:09 pm - link to this comment

    Aduh jadi mo ikut nimbrung kalo ngomongin Danny Phantom!
    Sebagai fans beratnya aku cukup setuju sama berbagai pendapat diatas!
    Mau gak dikenalin sama dubber Danny di Indo! Namanya Denise! Menurutku suaranya dasyat! Kita pernah ketemuan berapa kali…
    Dan dia baik banget mau membaca skrip yang kami buat dengan witch on suara Danny tentunya! Kereeennn…!!!

    Ku dan teman2 jg pernah Cosplay (memakai costum) Danny Phantom! Waktu itu di acara Animonster Matsuri, di hotel Hilton, sekitar Juli tahun lalu. Kita jd cosplayer Ilegal (maksudnya gak daftar sebagai peserta dalam acara itu, cuma gathring sama tmn2) Seruuu…
    waktu itu aku jd Tucker Foley! walau aku cewek…

    Aku jd terharu…
    Ternyata masih ada yang seneng Danny Phantom di Indo…
    Huhuhuhu…

    Salam kenal ya…

  8. June 27, 2007 at 3:32 pm - link to this comment

    :: nycken

    yah, penonton di sela kopi sore hari, sih. tapi memang acaranya cukup enjoyable… dan dubbing-nya juga lumayan pas, IMO.

    anyway, salam kenal juga 🙂

  9. yunita
    December 14, 2007 at 5:00 pm - link to this comment

    Wah… kakak-kakak pada suka Danny Phantom, nih… Seneng, deh. Aku masih 12 tahun, sih… Tapi… waah…

  10. galih
    June 16, 2008 at 3:23 pm - link to this comment

    duh pd ngomongi danny phantom ya……..

    tuh film mnurut w bagus bgt………gaya rambutnya danny mirip sm timmy (fairly odd parents).

    tp sayang di channel Nick ny sdr Danny Phantom dh dikurangin jam tygnya.

    Biasanya 4 s.d 5 kali shari skarang cmn ad sabtu n minggu

    hiks2x T_T