death note: the last name

sebenarnya sudah agak basi juga kalau baru membahas film ini sekarang. mau apa lagi, filmnya sendiri dirilis di negara asalnya pada 2006, tidak lama setelah prekuelnya, yaitu Death Note: The Movie (review-nya sempat ditulis di sini beberapa waktu yang lalu) yang sempat nongkrong di puncak box-office jepang dengan sambutan yang sangat baik dari publik negara asalnya.

sebenarnya pula, material fansub untuk film ini sudah available sejak berminggu-minggu lalu (eh, atau berbulan-bulan, yah? =P), namun karena satu dan lain hal halah bilang aja sibuk dan kebanyakan kerjaan jadilah film ini baru sempat dibahas sekarang. peredaran fansub-nya sendiri memang agak terlambat, dan setelah itu saya sendiri cukup terlambat mendapatkannya, dan setelah itu saya sendiri sangat terlambat menontonnya =(.

duh, langsung saja deh.

bscap0082.jpg

film ini adalah bagian terakhir dari dua bagian Death Note yang diangkat ke dalam film, atau mungkin lebih tepatnya layar lebar. dalam film ini, anda juga akan menemukan akhir dari saling buru antara KIRA dan L, dengan teknik dan taktik yang mungkin akan membuat anda geleng-geleng kepala sendiri.

sebenarnya, tidak tepat juga kalau film ini dikatakan sebagai sekuel dari film pertamanya, yaitu Death Note: The Movie. sederhananya sih, film ini akan menjadi terlalu panjang kalau keduanya jalan cerita digabungkan dalam sebuah film… dan dengan demikian, jadilah cerita yang cukup kompleks ini dirilis sebagai dua buah film yaitu Death Note, yang kemudian diikuti oleh The Last Name.

ceritanya sendiri melanjutkan tepat setelah akhir film pertama, di mana Yagami Raito berperan sebagai KIRA yang melakukan pembunuhan secara misterius dengan Death Note terhadap kriminal-kriminal yang ada di seluruh dunia. sementara itu, detektif misterius yang dikenal sebagai L masih memburu KIRA, dengan adu cerdas dan saling pasang trik antara keduanya yang ditampilkan dengan baik sampai akhir film ini.

dalam film ini, dikisahkan bahwa Yagami Raito telah bergabung ke dalam pasukan khusus yang dibentuk untuk memburu KIRA, di mana di dalamnya adalah L yang tampaknya sudah memiliki kecurigaan tersendiri terhadap Raito sebagai KIRA. saling buru dan persaingan keduanya terus berlanjut dalam ‘kerjasama’ mereka, sementara di luar sana tampaknya ada KIRA lain yang juga memiliki Death Note, menghabisi kriminal-kriminal yang tidak tersentuh jerat hukum…

bscap0080.jpg

persis merupakan kelanjutan dari Death Note, The Last Name menawarkan menu yang tidak jauh berbeda: masih ada ide yang ‘absurd’ mengenai keberadaan Shinigami dan buku catatan kematiannya, dan aturan-aturan lain yang tak kalah ‘absurd’-nya mengenai penggunaan buku yang dikenal sebagai Death Note tersebut. jadi kalau anda sudah berpikir bahwa ide dasar dari film pertamanya saja sudah ‘absurd’, anda akan menemukan ke-‘absurd’-an yang lebih aneh lagi di The Last Name.

bagian lain dari menu yang ditawarkan film ini adalah suspense dan thriller yang masih layak dipuji, tidak jauh berbeda dari film pertamanya. mengutamakan adu taktik dan saling pasang perangkap antara KIRA dan L, kekuatan utama film ini memang terletak pada jalan cerita yang ditawarkan. dengan ramuan yang tidak jauh berbeda dari film pertamanya, kali ini perseteruan antara Raito dan L digambarkan dengan lebih intens dalam operasi ‘pengejaran’ terhadap KIRA.

meskipun demikian, suspense dalam konflik yang memang pada dasarnya sudah menjadi nilai tambah dari film pertamanya kini diperkeruh lagi dengan kemunculan tokoh KIRA yang lain lagi di luar sana, selain Yagami Raito yang sudah diceritakan di film pertama. hasilnya? thriller yang cukup memikat dan mampu membuat pemirsa bertahan menonton sampai film berakhir.

sementara itu terdapat perbedaan yang signifikan dari segi cerita dibandingkan dalam versi manga-nya. ada beberapa karakter yang ditampilkan, demikian juga konklusi dari cerita disajikan secara berbeda. anda yang sudah membaca manga-nya sampai selesai mungkin akan menemukan perbedaan yang signifikan mengenai jalan cerita dan penyelesaiannya, dan tampaknya hal tersebut memang dimaksudkan demikian dalam pembuatan film ini.

bscap0081.jpg

masih dari storyline, jalan cerita disampaikan dengan lebih realistis (dan dengan beberapa perbedaan signifikan) dibandingkan versi manga-nya. cerita dalam film ini mengalir dengan relatif mulus… yah, di luar konsep dasar yang memang pada dasarnya ‘absurd’, film ini menawarkan suspense yang jauh dari membosankan. meskipun demikian, anda yang mengikuti serial manga dari Death Note mungkin akan menemukan bahwa ada perbedaan yang cukup mendasar dari segi cerita antara The Last Name dengan akhir cerita dari versi manga-nya.

bagusnya adalah, film ini tampil dengan lebih realistis daripada versi manga-nya. pendekatan dan eksplorasi karakter dilakukan secara manusiawi, walaupun dalam beberapa bagian terlihat agak kedodoran. Yagami Raito digambarkan sebagai sosok yang tampak lebih ‘sakit’ dibandingkan film pertamanya. L masih dengan sikap yang sedikit ‘aneh’, namun toh tampak lebih ‘normal’ dibandingkan dengan versi manga-nya.

karakter lain yang juga signifikan adalah Amane Misa yang diperkenalkan sebagai Second KIRA, yang entah kenapa terasa agak terlalu ‘biasa’ dalam film ini. demikian juga Takada Kiyomi dengan peran sebagai Third KIRA yang seharusnya lebih dieksplorasi, terasa lebih sebagai karakter tempelan dalam film ini. oh well… setidaknya film ini adalah panggung saling buru antara L dan Raito, dan dengan demikian karakter lain seolah menjadi kekurangan tempat. meskipun demikian, dalam hal tersebut film ini tidak bisa dikatakan buruk juga, sih.

penggunaan CG untuk menggambarkan karakter para Shinigami dilakukan dengan baik, dan justru menjadi karakter yang paling pas dari segi visualisasi terhadap versi manga-nya. karakter-karakter lain digambarkan lebih sebagai figuran, dengan perbedaan bahwa ada karakter-karakter yang muncul di manga dan tidak tampil dalam film ini. perbedaan karakter yang muncul ini tampaknya diakibatkan oleh jalan cerita yang memang sedikit berbeda dibandingkan versi manga-nya, dan menghasilkan akhir cerita yang berbeda pula.

bscap0084.jpg

well, di luar kenyataan bahwa logika di beberapa bagian yang terasa agak kurang pas, toh film ini bisa dinikmati dengan baik. lagipula, tidak ada gunanya juga ‘menggugat’ film ini, karena film ini sempat nongkrong di box-office negara asalnya selama empat minggu berturut-turut, dan menjadi catatan tersendiri dari sebuah film yang diangkat dari serial manga.

meskipun demikian, toh dengan segala catatan tersebut film ini tampil menghibur… walaupun mungkin anda akan perlu sedikit me-‘minggir’-kan pikiran anda yang akan menganggap ide film ini sebagai ‘absurd’, sebelum memutuskan untuk mulai menonton.

141 Comments

  1. hyo
    June 4, 2007 at 10:49 am - link to this comment

    Moshi-moshi yud1 senpai.

    Klo menurut ane nih pelem bikin kepala ane dikit pusing. Btw. di akhir ceritanya si L itu mati apa bobo’ sih (watari mati juga?)?

  2. June 4, 2007 at 12:37 pm - link to this comment

    :: hyo

    dia memang menulis namanya sendiri di note. sebenarnya sih itu trik terakhirnya L untuk menjebak Raito… berhasil sih, tapi ongkosnya memang mahal sekali.

    soal watari, sebenarnya itu karena Rem. yah, gara-gara triknya Raito juga, sih. cukup jelas kok di filmnya.

  3. June 4, 2007 at 1:10 pm - link to this comment

    nyuuu….!!!
    cinta sama L….!
    sayang yah dua2nya matiii…hikz!

  4. shiro
    June 14, 2007 at 5:45 am - link to this comment

    moshi-moshi

    Kcian L tetep mati setelah 23 hari, hiks….
    kagum banget ma kenichi matsuyama, aktingnya MANTAPZ!!!!!
    n g nyangka juga ternyata dia yang jadi Kawamoto Senpai di 1 litre of tears…GA BANGET!!!

    eh tapi bener ga sih katanya Rem itu cewe?
    kok yang ngisi suara cowo ya?
    sebenernya cewe or cowo?

  5. June 14, 2007 at 8:08 pm - link to this comment

    :: shiro

    memang sih, sesuai apa yang dia tulis di note. akhirnya memang agak berbeda dibandingkan serial manganya… tapi IMO lebih bagus seperti itu, sih.

    nggak dijelaskan Rem itu cewek atau cowok. IMO sebenarnya hal tersebut nggak esensial ke ceritanya juga, sih. ๐Ÿ™‚

    anyway, salam kenal, yah. ๐Ÿ™‚

  6. privea
    June 16, 2007 at 12:33 pm - link to this comment

    hi, aku juga udah liat death note the last name udah bebrapa bulan yang lalu!
    he..he… di bilang jelek juga gak bisa cz film ini memiliki sesuatu yang berbeda dengan manganya dan itulah daya tariknya
    cz aku liatnya bajakan jadi subtitlenya tuh super Error jadi cuman liat gambarnya lumayanlah (mxdnya gak ngerti ceritanya)
    Akting yang paling bagus itu waktuKIra matiu bener-bener udah wong sekarat
    BTW aku juga gak nyangka klo si Matsuyama yang jadi di 1 litter! baru sadar setelah diberitahu temen!
    ya…ya…
    BTW matsuda juag cakep di sana

  7. June 17, 2007 at 7:52 pm - link to this comment

    :: privea

    iya… memang terlambat nih menuliskan topik ini. seharusnya sudah sejak beberapa bulan yang lalu, sih.

    memang sih, daya tariknya adalah jalan cerita yang berbeda dibandingkan manga-nya. saya agak sebal sewaktu L mati di manga-nya, karena ceritanya jadi agak antiklimaks. coba, setelah itu kan jadi nggak seru lagi? IMO daya tarik serial itu ada di persaingan antara L dan Raito.

    bagusnya, di film ini L dan Raito digambarkan saling bertarung sampai akhir… dan kalau saya bilang sih lebih bagus seperti itu. ๐Ÿ™‚

  8. hui jiao
    June 26, 2007 at 12:29 pm - link to this comment

    wah bener2 death note kereeeeeen buanget!!!!!
    tapi aku beli dvd nya kog translate nya ancur banget ya? gak nyambung sama omongannya, jadi agak agak gak donk, tapi untung aku dah baca manga nya, yahhh…. paling enggk lumayan donk lah (walapun aku gak bisa bahasa jepang….)
    matsuyama yang jadi di 1 litre? jadi apa dia waktu di 1 litre?

  9. June 27, 2007 at 1:22 pm - link to this comment

    :: hui jiao

    matsuyama yang jadi di 1 litre? jadi apa dia waktu di 1 litre?

    kawamoto-senpai… *surprise!* :mrgreen:

  10. marrii_laff_L
    July 1, 2007 at 12:05 pm - link to this comment

    L menang..!!!!
    kyaaaaaaa.. sneng!

    BTW yg jdi Light kok rada bantet gitu..
    bikin sakit mata..

    matsuyama san kren bgt!
    aktingny maknyuuuusss….
    saluuuutttt,,

  11. July 10, 2007 at 6:29 pm - link to this comment

    :: marrii_laff_L

    heh? ada yang bilang, katanya Raito-nya malah ganteng… yah, saya sih no comment, deh. ๐Ÿ™‚

    bicara soal menang, ya L memang menang, sih. tapi harganya memang mahal sekali. anyway, IMO malah lebih bagus ending film-nya daripada versi manga-nya.

  12. shinichi kudou
    December 14, 2007 at 10:52 am - link to this comment

    hei ada yg tau dmana jual buku death note ga?w mau beli nich bagi sapa aja yg tau dimana jualny ato mau jual ke w harap hbngin no ni 085275815427

  13. unuy
    January 6, 2008 at 11:02 am - link to this comment

    deathnote.
    emang bkin orang” puas!!
    aktingnya KENICHI MATSUYAMA keren abiss.
    top dah…

  14. ihunk
    January 27, 2008 at 12:49 pm - link to this comment

    adugh gw sampe sekarang masih lom ngerti ceritanya !!!!!!
    udah tiga kali nonton masih lom ngerti.
    jadi buat loe yang ada film death note tolongnya krim ke
    email gw ihunk_hehe@yahoo.co.id ( gw nonton di indovision )

  15. ihunk
    January 27, 2008 at 12:50 pm - link to this comment

    oyaaaa lupa kasih tao gw peraturan buku death note dong
    thXxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

  16. miSsa
    January 29, 2008 at 7:08 am - link to this comment

    duH,,
    gLa keYhen buAngeTTTT!!
    maiN d Mn 1 liTre ??? koQ mkaX dsN ga BgT ci??
    d fiLmx cuaKePpp and kereN buanGett!!
    pdHl di koMik, aduh… Ga bS ngoMong gw gmN L nya?

  17. inuYashAa
    January 29, 2008 at 7:12 am - link to this comment

    giLeeeeeeeeeeeee………………
    kRn bGtttt dEaTh NotEx, Duh pGn deCh biSa kTmu L ๐Ÿ™‚
    dY cUaKep buaNget diSitu.
    Tp bNrn dY maiN d 1 litre??????
    sApA yaW yg puX DvD deAtH Note????

  18. L Lawliet
    January 30, 2008 at 3:00 pm - link to this comment

    Yupz.. emang bnr” sip dah death note. wkwkwkwkwk.. klo bisa g jg pengen jd kyk Lawliet. btw, bneran tah si L mati setelah 23 hr? kyknya g gk pernah denger persyaratan itu deh di death notenya. bukannya itu cm persyaratan boongan yg dibuat ma light??

  19. Nigisa
    February 2, 2008 at 2:56 pm - link to this comment

    L keren banget, dia jadi apa di 1 liter of tears? L super keren, cerdas, cakep, pokoknya perfect dech! Sayangnya Raitonya bikin sakit mata, misanya juga. Pokoknya yang enak buat diliat L sama Ruuku. Salut buat death note! yang ga tau death note kampungan(kome)

  20. Nigisa
    February 2, 2008 at 2:59 pm - link to this comment

    Duh, maaf, salah nulis, harusnya Ryuuku…Pokoknya death note bikin ga bisa berkedip kalau nonton, kecuali berkedip biar ga sakit mata buat liat Raito dan Misa

  21. Nigisa
    February 2, 2008 at 3:04 pm - link to this comment

    Aku jadi ingin punya death note, bukan pengen ngebunuh, tapi pengen punya shinigami. Apalagi Ryuuku, dia keren banget! Yang paling keren di death note adalah L dan Ryuuku….Mukanya Rem kok kurang ekstream? Truss, gila dong, kecerdasan L dan Raito!!! Seandainya aku ounya kecerdasan seperti mereka….trus punya shinigami plus death notenya, tapi shinigaminya buat aku semua….

  22. February 2, 2008 at 10:25 pm - link to this comment

    tapi cerdasnya agak absurd, sih. kalau perhatiin juga ada bagian2 yang logikanya rada ‘bolong’ kok. tapi, yah, banyak pemirsa gak bermasalah sih soal itu.

    btw, yang main jadi Raito itu pernah main juga di Battle Royale… kalau perhatiin, sih. L itu Kawamoto-senpai di 1 Rittoru. lihat di atas deh, pernah diomongin, kok ๐Ÿ˜‰

  23. dedi faizal
    February 3, 2008 at 2:00 pm - link to this comment

    kapan sich pilm deathnote di putar di indonesia………?
    abisss….seru bangeeet…gw ngebaca komik nya ja seru pa lagi pilmx
    n gw kirim salam ma anax2 9a mudalas…..moga2 succes ……………….!!!!!!!!!!!!!!!!!

  24. reza
    February 3, 2008 at 4:55 pm - link to this comment

    aduh ceritenya aneh banget…..
    koq pada mati L sma Kira nya padahal kan keren apalagi si Kira…
    gw jd nyesel nonton tu flm..

  25. deshi
    February 5, 2008 at 10:39 am - link to this comment

    kira keren banget…. yang pastinya ceritanya seru abiezzzz….

  26. aynha
    February 8, 2008 at 1:39 pm - link to this comment

    huwaaaaa…….
    keren buanget tuh L tp sayang dia death hheeee>>>>>>
    >_

  27. hanabi chan
    February 11, 2008 at 9:19 am - link to this comment

    L itu THE BEST.
    sebener na uw dah nonton DVD na tp bru tao da komik na wktu januari kemaren…..
    suMpah uw gag kuat klo tau L harus mati…….

    hiks..hiks…T T

  28. kaori uchiha
    February 11, 2008 at 4:01 pm - link to this comment

    hajime mashite…!!!
    Qda liat filmnya Death Note. Wuih!!! KERRRRENNNNN BGT,pokoknya TOP ABIZ.tapi light kok meninggal cie.hu…hu…btw gmn nasibnya misa2 setelah Light meninggal? tyuz si Ryuk kembali ketempatnya apa nyari target baru buat megang Death Note?

    Arigato…….

  29. annisa akira
    February 15, 2008 at 4:10 pm - link to this comment

    maf…………. all
    aku berpendapat bahwa DEATH NOTE is a good vilms
    soz aq ngangap KIRA adalah pahlawan yang mempjuangkan keadilan
    lah kok malah dibenci, lagipula yang namanya L gak bagus2 amat, dia jorok n gak cocok jadi detektiv. tapi aku seneng coz L mati karna ulah dia sendiri he he he

  30. HITTOKIRI
    February 17, 2008 at 1:46 pm - link to this comment

    KIRA, wew keeren abz ktimbang L,
    tp L itu analisanya hebaat bgd, mw g mw ak tetep muji dia. . .^^
    seandainya bs punya death note. . .
    ak pasti jd SHINIGAMI plg sadis dan kejam. . .^^

  31. February 18, 2008 at 10:34 am - link to this comment

    mmmm…. light kerenn gu suka bgdd ???uia bwdd L analisa nah tepaaaaat bgdd nilay pluusss ….

  32. Rem
    February 23, 2008 at 5:38 pm - link to this comment

    filmnya bgus bgt……ada gag yach film yg ke-3x??????qw ska ma light gnteng bgt???????

  33. Kameko Ryuzaki
    February 24, 2008 at 8:31 pm - link to this comment

    HAjimeMasHite!
    Watashi no namae wa Kameko desu!!

    HIKZ!!!!!

    AKu nggak suka endingnya,,,
    Masa dua-duanya mati…
    Padahal aku baru mulai cinta sama Raito (Light)…
    AAAHHH!!!
    AKu nggak suka!!!
    Tapi dua-duanya imyut yah,,
    En cakep…
    Salut deh… buat Jepang… yang bener-bener keren banget….

  34. adhex
    March 6, 2008 at 3:29 pm - link to this comment

    keren bgt tuh komik nya tp kok g nyambung ma yang da d filmnya y?L yang cerdik tak kalah ma kcerdikanya light.tp yang bwt sneng(nyenengke)adl misa.cuantik bgt.!!!!!!aq jg salut ma yang bkin critanya.sangt menarik.aq jg sangt salut ma WB yang dah mw krjsm dlm pembuatan film ni.

  35. dhiex
    March 7, 2008 at 2:55 pm - link to this comment

    ni….film memang yang bgus yang pernah tak tonton…critanya mantep bener tapi agak beda dri seri manganya………………..kpan indonesia bisa buat kyk ini?//????

  36. dhiex
    March 7, 2008 at 3:00 pm - link to this comment

    bisa ga kita buat komuniatas pencinta film manga gimana?

  37. ghE nEc
    March 15, 2008 at 7:52 am - link to this comment

    m0shi m0shi yud1……..
    u sKA deAth n0te yUc?!
    sMa d0nx………………..pgen dEc rasanya kTemu ma fRens pEnyuka dEath n0te
    Ghe sUki ma c’ L l0w……………
    L my LOveLy…….

  38. Ryuzaki
    March 15, 2008 at 7:16 pm - link to this comment

    L.. kereeen bgt bo’
    tapi gak suka kalo akhirny MaTi !!
    gak sudi n gak ikhlas de !

  39. Ryuzaki
    March 15, 2008 at 7:26 pm - link to this comment

    Cri manganya death note syusaaah AmT !!
    udh keliling seharian, kehausan n lapeeeerrr !!
    akhrny… kepaksa dech Nongkrong dSn :,,(

  40. regi n moriyuki
    March 21, 2008 at 4:26 pm - link to this comment

    iyh…ko ryuzakinya mati??
    gagz seru!!

    eh, ktanya feb kmarin death note 3 bru diliris??

  41. L
    March 22, 2008 at 2:32 pm - link to this comment

    gw dah nonton dvd n baca komiknya

    L tuw keren abis n cool gitu deeeee……………..

    tp peran lightnyaa ga pas bgt………

  42. misa Amane
    March 22, 2008 at 7:42 pm - link to this comment

    Skdar pngumuman ajah…
    2 bulan yg lalu,,
    Q dah bli buku death note…
    persis kyak punya’nya raito..

    Q bli di TP 3 (klo g TP 3 ya 2)..
    nama tokonya ANIMEZET..
    harganya 150.000 (ada yg 170.000) per paket….
    1 paket ada isinya DVD,bku Deathnote+aksesories/bonus….

    sayang,paket death note limited bgt…
    di TP cuman 4 biji…

    tapi tenang,,
    di GALAXI mall jg ada kok….

    SOERABAYA PUNYA

    mw tanya lbih lnjut,
    SMS ajah k 085649448888

  43. ssssss
    March 29, 2008 at 4:27 pm - link to this comment

    near?????

  44. ssssss
    March 29, 2008 at 4:28 pm - link to this comment

    mello??????

  45. March 29, 2008 at 4:28 pm - link to this comment

    near?????

    mello??????

    nggak ada. ๐Ÿ˜Ž

  46. eragon
    March 30, 2008 at 11:44 am - link to this comment

    awalnya sih coba2 aja baca bukunya,trus pas gw liat di toko DvD ad yang bajakannya, gw beli aja. ternyata mang keren abis ceritanya.
    Btw, gw binggung ma karakter L? misterius amat sih.
    Akhirnya Dia mati kenapa Sih?

  47. Oxta_lee
    April 4, 2008 at 8:30 pm - link to this comment

    Baru kali ini gw baca komik sampe 2 jam baru selesai.
    Biasanya paling banter 30mnt baca komik.
    Salut d bt Death Note..
    T.O.P B.G.T pokok’e

  48. Oxta_lee
    April 4, 2008 at 8:35 pm - link to this comment

    Soal pilemnya hueee….mantef……
    Bikin orang berangan2, sampe2 gw ngayalin jd L sebelum tidur.
    Eh,malah jd ga bs tidur.

    Emang ga sesuai ma manganya sih, antara 75%.
    Tp,disini gw dukung L.

  49. Nate River
    April 6, 2008 at 9:01 am - link to this comment

    Yang jadi Light kq HAHo bgt c…..?g mirip sama karakternya Light di Manga…payah tu sutradaranya.
    Lain kali cari orang yang bner pmbawaannya kyk K.Matsuyama

  50. Mihael Keehl
    April 6, 2008 at 9:04 am - link to this comment

    Yang jadi raito g da yang lebih bagus lagi tha maennya?
    masak raito d filmnya jadi murah senyum gt?

  51. April 6, 2008 at 11:50 am - link to this comment

    …some comments deleted. OOT dan spamming dilarang, terima kasih. ๐Ÿ˜Ž

  52. KIRA death note
    April 9, 2008 at 5:24 pm - link to this comment

    haaah… gilaaaa.. deathnote keren bgt bgt bgt..
    gw cinta bgt ama L (kenichi matsuyama)..
    hufhh.. mantepp dahh..
    apalagi acting L,, dasyatt abizz..
    huhuhu.. knp yaa L (kenichi matsuyama) cakep bgt ??
    bikin org tergila”..
    hhaaha..
    eh”,, katanya ad film L change the world yahh ??
    tp gw cari dvd’y ga ktemu”..
    (T_T)
    tp kata’y d’indovision ud ditayangin..
    haaaa.. penasaran..

  53. khaniia
    April 11, 2008 at 11:40 am - link to this comment

    huuuuaaaa. . .
    keren bgdh sii DEATH NOTE .
    jdi pngen nuntund film nyaa . .
    komik nya ajh uda keren apalagi filmnya .

    pngen ktmu L . . . hahaha

  54. flowpink
    April 17, 2008 at 7:17 am - link to this comment

    hikz..hikz..

    ampek ckrang aquw blm nuntun pelm na deathnote..
    dcni susah bnet nyari cdna..
    dt4 rental juja gag da..
    tmenquw pnya tp dy pelit bnet gagmu minjemin..
    aquw dah baca komikna keren beud uey..

    da yg mw minjemin aquw cd na gaa???
    pnasaran newh…
    lox mu bntu aquw email dcni iaph…
    real_of_mochu@yahoo.com

  55. loui
    April 18, 2008 at 9:05 pm - link to this comment

    Cerita di filmnya kurang seru :((
    Light nya digambarin jahat banget……. bbbbhhhhooooooo………
    Kesannya good vs evil.
    Justru yg bikin seru kan kontradiksinya ๐Ÿ™‚ tul ga?

    Lawan Near sudah ga seru, rada dipaksa ceritanya. Tetap light vs L no 1.

    BTW, masih penasaran nih… siapa sih nama asli nya L?

  56. TYA
    April 19, 2008 at 8:35 pm - link to this comment

    moshi_moshi….

    DEATHNOTE KEREN AbizZzzzZ….

    SUMPAH a kagum bgd m deathnote…
    aq da ntn DVD na tp q lumz ntn “L CHANGE THE WORLD”

    KIRA vs L …
    Y… Awal na sich sempet dukung KIRA … Tp k’sni” na q jd dukung “L”…
    Aq sneng bgd liat akting na “KENICHI MATSUYAMA”… Salut bgd dh…:)
    Mpe”… q pgen tipe cwo q tuh kya dy paz akting d’deathnote…
    Hmmm… ap lg y..??? ky’y sgtu cukup…:p

  57. Silvia Chandra
    April 23, 2008 at 7:08 pm - link to this comment

    Mnrtq DEATH NOTE tu keren banget ceritanya….. Pertamanya sih aku suka banget ma kira coZ cakep sih… hehe… Tp skrg sifatnya lbh kren L … Aplg wktu dy pegang hp n mkn…. tanganx tu loh keren deh… Aq aja mpe iqt2n tp gk bza… hehe… itu dlo deh… ‘DEATH NOTE’ KKEERREENN BGT deh……. (^.^)

  58. misa amane
    April 26, 2008 at 1:00 pm - link to this comment

    gilaaa!!!!
    keren bgt!!!
    w ga slh deh milh death note!!!
    ai love you L

  59. April 30, 2008 at 1:50 pm - link to this comment

    oke lah walau pun L MATI w smp nangis 7 hary 7 malam pokok na WO AI NI L OR MATSUYAMA KENICHI love U 4 ever

  60. April 30, 2008 at 1:53 pm - link to this comment

    MATSUYAMA KENICHI w bakal nyuruh NEAR bwt cpt nankep KIRA

  61. deby wahyu
    April 30, 2008 at 7:13 pm - link to this comment

    cool manga, cool movie n’ cool story

  62. philyliu
    May 2, 2008 at 5:19 pm - link to this comment

    death note keren bangeeeeeeeeeeettttttttttt . . . . .
    apalagi L …………………..

  63. shinigami ryuk
    May 4, 2008 at 2:38 pm - link to this comment

    I LOVE APPLE

    mang bener y ad DEATH NOTE 3 : L Change The World?????
    Bkn ny L udah mati????
    trus Gimana kabar KIRA???????

  64. shinigami ryuk
    May 4, 2008 at 2:41 pm - link to this comment

    Kasih kabar y klo ad info terbaru All About Death Note!!!!!

  65. Ran
    May 8, 2008 at 4:15 pm - link to this comment

    kpn ya L change the world tayang di indo???
    kabari dunk klo DVD nya dah ada..
    L cakeep bangeeeet……

  66. May 9, 2008 at 5:40 pm - link to this comment

    Om Gmn TU cerita trakhir nya si L di DVD gw rusak jd nya gk jelas lagi ngapain plzzzk jasih tw yang jelaz ah ……

  67. May 9, 2008 at 5:46 pm - link to this comment

    Oh ya 1 lag nama L di pilem nya yang asli sp sih??
    (bukan kenichi matsuyama) ^,^

  68. cantika
    May 11, 2008 at 4:49 pm - link to this comment

    duhh.. d t4 ue dvdx lum keluar nch! pnsrn bwt nntx… di komix no 7 L (ruzaki) mati… pe ada yg blg idup lg?? bnr g sch!!
    luv u L!!

  69. ce_arigatoo
    May 13, 2008 at 11:33 am - link to this comment

    Yud1

    ae suka banget neh..ama laguny death note
    yu bisa kasih tahu nggak ama ae…!!
    ohya,death note yang ke 3 itu jelek amat sih ceritanya…ngk ada nyambung sm sekali dengan yg pertama nd kedua…
    jadi sebel…!!
    lagu death note yg versi kartun ya…
    arigatoo gazaimasu

  70. May 13, 2008 at 12:41 pm - link to this comment

    wadUUUUUUUUUUUHhh
    Cha LoN NnTn FilM`a,
    tp uD bC komiknYa………..
    klo Bs Bagi2 crita DunKs,,,,
    u Can senD in My email in http://www.chaca_mu@yahoo.com
    or leaVe commeNt in mY FrienDster in chaca_mu@yahoo.com

    In faCt Cha sii sukA bgT ma RaiTo..
    Tp Ud di No.7 RaiTo SuPer DupEr JahaT… n I kasiAn sM RyuzaKi (L)
    Tapi di KomiK trkhiR ngeLiat RaitO mati kUg jD kasiaN sM raiTo lagi yahhhh…

  71. TSURUMIHA
    May 15, 2008 at 12:27 pm - link to this comment

    Light kren bgtz past jadi kira.Tapi past light jd light biasa ga kren,soalna tmpngna caem tp sorot matanya biasa.Tp ju2r adza,L lbh cakep.Walau penampilannya kusut,aneh,tp dia bnr2 seorg yg pnts dbdgin m Light.BTW matanya L nyeremin bgt.Apa dia g p’nah tdur yah?

  72. TSURUMIHA
    May 15, 2008 at 12:31 pm - link to this comment

    GYAAAAAAAAAAA……gempar bgt nih L yg gw kagumin pd akhirnya mati!pdhal p’tama kli dlu gw plg suka sm Light.Tp stlah thu planning-nya Light yg bkn L mati,entah knp skrg bnci bgt deh.Rasanya ga rela klu L yg mati.

  73. andy
    June 5, 2008 at 12:00 pm - link to this comment

    hi smua……..!!! ad yang tw tnggl lahirny L g’!!!! so….slam knl bwt smua….

  74. June 5, 2008 at 12:05 pm - link to this comment

    Hiiii……..Ad yg tw tggl lhrnnya L g’……………..Slm knl……..!!!

  75. Li^V
    June 11, 2008 at 5:07 pm - link to this comment

    w br nonton DEATH NOTE!! tergila2 bgt ma L..
    dia keren n genius bgt ^^
    pgn bgt d ktm.. tp lbh suka yg di anime si..
    kl g sala w liat2 di internet ktnya L tgl lhrnya 31 oct 1987.. bnr g ya?? tu yg di flm animasi org org asli ya?

  76. melina
    June 19, 2008 at 7:59 pm - link to this comment

    sebenernya mello n near itu adiknya L ato bkn?

  77. melina
    June 19, 2008 at 8:02 pm - link to this comment

    sebenernya mello n near itu adiknya L ato bkn?

    kalo tau, kasih tw yaa… kasih comment d fs ku, add sekalian yah =)
    aku death note mania lho….

  78. atta
    June 21, 2008 at 12:36 pm - link to this comment

    Ta LebiH suKa Ama MangA’y diBanding Ama Film’a… twU napa?//
    tp Bwt pemeraN L = RyuZaki (seRiuS paS BangEt!!!!)
    tP kLu Light (suErrr ZauHH bEda!!!)
    oH yA…
    peNasaRan jG ih ama N & M… da HubuNgan Darah Ga Tuh…
    trUS da Yang Tau ga iDentitas L yg beNer” ASLI…
    biSa g Yah NAnya ma PeNUlis’a…

  79. T5urumih4
    June 26, 2008 at 11:17 am - link to this comment

    Ko perasaan maNga-nya jadi gMn gtu klV g ada L.Sepi bgt!!!!Tp y srVnya itv coz aDa near m mEllo y9 9antiin.S3b3n3rnya mr3k4 tVh si4p4 sih?m3r3k@ k4n s4m42 lV2s dr 5kVl W4MMY HOVSE y9 di diDiriin m w4t4ri.P4 mr3k4 tVh @dikNya L,4t0 cm 0r9 y9 didiDik bt 94ntiiN L?klV m$4lny4 4diKnY4 L kNp mr3k4 9 miHak k k3poli5ian 73p4n9?kNp mr3k@ m4l4h mVsVh4n,n34r ikVt FBI n SPK 5dn9k4n m3ll0 mlh jd p3n7h4t?

  80. vic
    July 1, 2008 at 6:51 pm - link to this comment

    wew gw udah nyelesain manga sama animenya serta movienya (tp yang L – chance the world blom ) beda jauh banget apalagi endingnya tp puas juga kalo di animenya L mati gitu aja klo di movienya bisa menang walaupun mati juga
    anyway gw tetep suka semuanya

  81. July 2, 2008 at 10:27 pm - link to this comment

    GILA…..ni film KEREN ABISS…..
    gw suka banget sama jalan ceritanya
    and gw yakin kalo yang jadi pengarang ni film pasti pinter banggett!!!!

  82. ratih matsuyama (ngarep)
    July 3, 2008 at 11:25 am - link to this comment

    sumpah gue dah nonton filmnya..
    dan menurut gue film ini pantes tuk di jadiin koleksi wajib bagi pecinta death note sejati..
    salut buat pengarangny yang super jenius, punya ide-ide brilian yang gak kepikiran ma pengarang laennya..
    tapi gue paling salut sama L alias Ken’ichi matsuyama, sumpah potongan tuh orang “aneh” tapi “keren banget”…
    gue tunggu L chance the worldny ya…
    g denger ktanya tuh film keren abis, gak kalah keren sama L… he..he…

    Arigatou…..

  83. tsurumiha
    July 4, 2008 at 5:06 pm - link to this comment

    heeeei…..ak pny informasi nih ttg tgl lhr n nm asli dr L n Near!! L lhr tggl 31 oktober 1979,nm asli L.Lawliet,tgg bdn 173 cm, tyuz misa,tggl lhr 25 desember 1984,wrn mata biru,tgg 152 cm,brt bdn 36 kg,ukuran bdn 76-51-71,gol dar AB, near,nm asli Nate River,tgg bdn 155 cm,brt bdn 40 kg,gol dar B, Mello,nm asli Mihael Keehl,wrn mta bru,tgg 171cm,brt bdn 52 kg,gol dar A. Yah mga2 informasi ini b’guna bt pgemar death note

  84. tsurumiha
    July 4, 2008 at 5:09 pm - link to this comment

    kpn2 klu ada ksmptn aku bkl ksh biodata nya lg.tunggu aja…..bt laennya yg tau jg ksh tau dunkz

  85. key
    July 4, 2008 at 10:36 pm - link to this comment

    L change the world keren! sebenernya L nya mati ga si?

  86. way yanuari
    July 7, 2008 at 12:11 pm - link to this comment

    sumpaaaaaahhhhh keren banget

    apalagi si L jenius bgt …..

    bwat ce2 or co

    tp lbih d utamain ce sih

    kalo da informasi bru tentang deathnote

    hub gw ya……

    lwat FS : way_gennin@yahoo.com

  87. kenichi
    July 11, 2008 at 9:28 am - link to this comment

    antara dorama ma versi manga na bagusan mana ya?

  88. kenichi
    July 11, 2008 at 9:40 am - link to this comment

    antara dorama ma verzi manga na baguzan mana yaa????????

    truz….
    komik na mang ada ya???

    gx tw ne……..

    uda lama pa baru kluar??????

  89. Rei
    July 11, 2008 at 10:06 am - link to this comment

    entah kenapa kok orang2 memihak sama L ya???

    padahal menurut Gw idealisme Kira Mulia banget…

    “L…kenapa kmu hrs menghalangi niat baik kira merubah dunia menjadi

    tempat yg nyaman tanpa crimimal……????”

  90. Rui
    July 14, 2008 at 9:42 am - link to this comment

    gw bRu Liat L cHange The w0rLd

    giLAA keREEN bgD !

    L-ny mkn kLiatan maNuSIAwi, Liat aj gmna crny meLuk, n ngUsp2 kpLa ank2 [mw duNn xp]

    kLiatan bgd kLo dy tu pnYayng, wktu piknik ama dua “anak asuh”-nya di atp, dy ngucpn “Itadakimasu” sblm mkn mknn manis faveny

    mY fave scEne itu wkTu L Lompt k pSwat, giLa !
    kEreen bGd !
    taPi, scEne trakHR bKin q naNGis yg wkTu umRny L tgGAL 1 harI . . .
    wkTu dy ksH naMa
    ‘nEar’ dy bLng “it’s a c0ol name, c0cok dgnmu yg slALu brda d dkt Q”
    huEE !!!
    bis it dY prgI n thE eNd

    bakL ad LnjuTNNy G y ?

  91. Ryuzaki L
    July 15, 2008 at 4:30 pm - link to this comment

    Kyen bgt tu filmnya..
    heeeee..
    aq ampe nonton berulang x…..

    From:Dit N Kha

  92. dyeny_nuy2939
    July 16, 2008 at 1:46 pm - link to this comment

    ya NmPn…………….

    g Tega dh M enDiNG ky Gini tH,,,,

    SAyANG BanGet OrANG2 GEniUSS KY MeReKA ko MatI mUDa,,,

    taKHeSI oBaTa KErEn bANgET deH,,,

    tHEY ARe inSPirTiOn for mE 4 lEaRn HaRdEr,,,,,

    thAnkS

  93. rei amakura
    August 4, 2008 at 11:45 am - link to this comment

    filmnya kerennnnnnnn abizzzzzzzzzzz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  94. heLL_mY
    August 7, 2008 at 10:25 pm - link to this comment

    Death note yang terbaru keReeNnn bngeeeddd….!!! “L: Change the world”. Tapi sayang death note dibakar ama L, padahal keren kalo dia jadi shinigami seperti Light… kematian L sangat dengan terhormat, sebelum mati dia banyak membantu dan menyelesaikan tugas-tugas yang berat. hikz…

    trusss…

    W benci ma Ryuku, dia udah bunuh Light, padahal selama ini Light udah baik ma ryuku, tiap hari dikasih apel, tapi apa balasannya??? malah Light dibunuh ama setannya sendiri…

    Kira-kira ada ga ya death note the movie selanjutnya?
    trus beli dvd original death note dimana?
    N masih ada yang jual gag? coz w ketinggalan banged baru nonton death note sekarang, malah dvd yang w beli macet…!!! dasar bajakan…!!!

  95. heLL_mY
    August 7, 2008 at 10:39 pm - link to this comment

    Untuk Rei,

    entah kenapa kok orang2 memihak sama L ya???

    padahal menurut Gw idealisme Kira Mulia bangetโ€ฆ

    โ€œLโ€ฆkenapa kmu hrs menghalangi niat baik kira merubah dunia menjadi

    tempat yg nyaman tanpa crimimalโ€ฆโ€ฆ????โ€

    Jawaban dari w (heLL_mY):
    Ya mungkin karena Light terlalu berlebihan, coba aja dia membunuh banyak orang seEnaknya, dan ga manusiawi (walaupun cara pemikiran Light tu keren), makanya L sang pahlawan bertindak!.

    Pokoknya yang harus disalahi itu rYuku “SANG PENGKHIANAT”, dia membunuh Light majikannya sendiri dengan menulis namanya seenaknya, padahal selama ini Light telah banyak jasa pada ryuk, Light juga jadi shinigami bukan kemauannya sendiri, itu semua terjadi karena dia menemukan Death Note ditengah jalan, pada dasarnya Light tidak punya cita-cita sebagai shinigami atau dewa kematian, cita-cita dia dari dulu hanya ingin menjadi seperti bapaknya, menjadi detektif.

    Yaahhh walaupun begitu, L atau Light hanya tinggal kenangan, mereka semua sudah tiada (hanya dalam film Death Note lho!), moga ada penerus yang menggantikan posisi L, dan w akan tunggu Death note selanjutnya!

  96. August 8, 2008 at 7:06 am - link to this comment

    Maaf baru gabung. Walaupun udah basi, ak mw ikut komentar nih.
    Film Death Note bagusssssssssssss banget.
    Sampai g’ bisa tidur nih mikirinnya.

    Dan maaf, ak g’ mengerti kenapa sih ad orang-orang yg ngejelekin Light.
    Tidak ad yang tahu kelebihan Light rupanya.

    Sukses untuk Death Note.

  97. August 8, 2008 at 7:10 am - link to this comment

    Maaf baru gabung. Walaupun udah basi, ak mw ikut komentar nih.
    Film Death Note bagusssssssssssss banget.
    Sampai g’ bisa tidur nih mikirinnya.

    Dan maaf, ak g’ mengerti kenapa sih ad orang-orang yg ngejelekin Light.
    Tidak ad yang tahu kelebihan Light rupanya.
    I LOVE U Light.
    Jangan mau kalah sama L.

    Sukses untuk Death Note.

  98. gin
    August 10, 2008 at 7:31 am - link to this comment

    duh..q baru gabung neh..
    emang cari filmnya dimana sich?kasih tau donk..q jg pengen liat neh..
    ko kelihatanya seru banget!!

  99. August 10, 2008 at 4:32 pm - link to this comment

    ya ampun death note tuh seru abizzzz!!
    aku gak mau kalo death note harus tamat ntar gak bisa liat near lagi,,,,
    nate river loe keren bgt tau,cakep pokoknya OKE!!!!
    L lawliet juga keren bgt,cakep lagi!!!
    Raito gak usah di ragukan lagi keren deh,,
    ehhh ryuk jahat bgt sih loe tega2nya loe bunuh si raito!!UDAH JELEK gak tau diri setiap hari di kasih makan apel juga,,,
    coba kalo lo gak makan apel pasti ada efeknya ke lo!!!!!!!!!
    DASAR NGESELIN,PENGHIANAT!!!

  100. gin
    August 10, 2008 at 7:43 pm - link to this comment

    crita deathote di komiknya mpe segitu ja ya? trz nasibnya light gmn?apa jd dewa kematian kaya ryuuki?knp ga dilanjutin?

  101. L Ryuga
    August 13, 2008 at 10:26 pm - link to this comment

    Lawliet keren bgt c XD XP X), bikin melting n nosebleed, syg nasib loe jlk, mesti matek mudaTT.TT… Eh ad yg tw B gag? Beyond Birthday? Kt-y dy char DN jg, mrp bgt ma L… Penasaran.. W blm bc manga-y ampe tamad… Susah bow hunting-y…

  102. L Ryuga
    August 14, 2008 at 9:16 am - link to this comment

    L idup lg dunk… W gag rela loe matek TT.TT hikz hikz. Mgkn gag yah?!? Mgkn gag mgkn yg jls w suka bgt ma loe.Klo loe idup lg, ntar w beliin stoberi cake yg byk cream na, lolipop super gede, ceri, cokelat, ice cream. Pkk na idup loe w jamin sejahtera. W lbh rela loe matek coz diabetes dr pd dibunuh

  103. August 16, 2008 at 6:00 pm - link to this comment

    wah…..L,,,
    nama aslinya kenichi matsuyama ya ,,,, qeren coz,,, n ganteng,,,,,

  104. misa...misa...amane
    August 19, 2008 at 10:10 am - link to this comment

    nE..fILm sEgH….. kErEn aBiezZ, cMn…….bkIn nha…ky’ nha kUrang mODaL yA…???……..(dibilang kurang modal coz peran higuchi diganti sma cewe yang dari sakura tv ntu….jdi sepi film nha !!!,,coba tetep higuchi pst’ rame saat pengejarannya…!!!, lagian matinya light ky’ gitu bgt……..poko’ ny laen sma yang dikomik..!!!, ramean dikomik……..

  105. August 20, 2008 at 11:24 pm - link to this comment

    Near i love youuu.
    near loe pinter,jenius,cerdas

    L jangan mati dong,duh kau adalah orang jenius. L loe sadar ga sih lw tuh cakep.
    DUHH KANGEN DEH KALO LOE GAK ADA!!

    Raito,,sabar aja ya punya shinigami jelek,resek,brengsek,tega,penghianat,nyebelin kaya si ryuk jelek.
    raito lw ganteng,pinter juga kok.

    L kenapa dengan bodohnya lw menulis nama lw sendiri di death note,,SEDIH DEH!!

    Near lw memang keren banget,cool. Loe emang cowo impian atau mungkin bisa di bilang cowo sempurna,,
    GANTENGNYA DIRIMU!!

  106. August 30, 2008 at 3:00 pm - link to this comment

    L kok lw pny real name yang jelek sih, w kan jadi kesel

  107. August 30, 2008 at 3:04 pm - link to this comment

    Oi lu pada tau biodata nya kenichi matsuyama gak?

  108. Misa Amane
    September 11, 2008 at 9:20 am - link to this comment

    Gw baro baca niy Comment tmend” ..

    Gw heran napa semw dukung L ??

    L thu gk begito cakep N dy thu kusem ..

    Mang bajunya L gak perna di cuci y ??

    L thu sebenarny cuma pengganggu taw ..

    Niatny Light (KIRA) khan baik ,, biar gak dha penjahat di masa depan ..

    Gw setuju BGD ma Light (KIRA) ..

    Padahal Q suka BGD ma Light (KIRA) ..

    Pa lg Misa Amane (KIRA II) ..

    Ampe Gw gk bs tidur ..

    Gw puny kaset DVD Death Note 1 ampe 3 tapi npa Death Note 3 gk nyambung ??

    Ktany tmen Gw sih yg pecinta Death Note jg katanya di Volume 3 bukan Death Note ..

    Y perkiraan Gw thu mang bener bukan Death Note 3 ..

    Mungkin jha salah judul ..

    Harigato

  109. Misa Amane
    September 11, 2008 at 10:35 am - link to this comment

    Gw baro jha donlot komik Death Note dah ampir slese (bagi yg blom puny komik Death Note donlot jha meskipun memake Bhs. Inggris webny : http://www.onemanga.com ,, lebih lengkap dari pada beli buku di Gramedia sebagian dha terpotongny) ..

    Gw gak rela Light (KIRA) mati ..

    Hhhuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaaaaaa .. Hikz ..

    Hub. lebih lanjut ke FSQ zevi_amane@yahoo.co.id / bisa jg di YM zevi_amane@yahoo.co.id ..

    Salam kenal smwny ..

  110. Misa Amane
    September 11, 2008 at 12:01 pm - link to this comment

    Hei tmend” yg dha di Bali da yg taw gak dmna beli Buku Death Note 1 dan yg ke 2 ..

    Gw pingin beli niy ..

    Masa Gw aruz ke SBY and ke JKT ..

    Buang” duit ke luar kota cuma beli buku Death Note ..

    Gak puny waktu ke luar kota taw ..

    Klo dha yg taw kasi taw GW ya ??

  111. September 30, 2008 at 10:48 am - link to this comment

    moshi~moshi..
    ad iang tau nama asli watari ?
    klu ad ksh tau dunk d,085693835146.
    arigato gozaimasu

  112. Redhitya SMPN 3 PD. AREN
    October 10, 2008 at 1:17 pm - link to this comment

    eh, Ryo yang kasih tau nama watari lewat SMS itu gw

  113. Light
    November 15, 2008 at 8:26 am - link to this comment

    knpa sc cerita light mati, g “L’ aza !!!

  114. p -chan
    November 26, 2008 at 2:28 pm - link to this comment

    AKU GA MO L M-A-T-I,L IKUUUUUUUUUUUUUT…….!!!!!!!!!!! L KEREN BANGETSSSSSSSSSSS BOKU WA AISHITERU L .SIAPA YANG DUKUNG L GA MATI ????????????

  115. jay
    December 7, 2008 at 12:53 pm - link to this comment

    L bilang bhw Ligth adlh shbt bg L. it adlh murni dr hati L yg plng dlm.

  116. December 15, 2008 at 6:31 pm - link to this comment

    bagus banget tuh buku

    gag terlalu beraty bacanya

    tapi kenapa L mati waktu death note ke 7?
    sayang sekali

    hikz…..

  117. Black & White
    March 5, 2009 at 5:59 pm - link to this comment

    Bgsny waktu death note 3.5(film) L keren abiez cba klo gw sepintar dy, tp g ad misa amane yg cntik cba klo jd pcrq wkwkwwkwkwk..,,,
    DOTA 4ever!

  118. +_Butterfly_+
    March 5, 2009 at 6:02 pm - link to this comment

    Koq film death note yg 3 g nyambung mlh hantu yg g klihatan..,,aneh..,,

  119. March 14, 2009 at 2:26 pm - link to this comment

    Gw puny kaset 3 (L Change The World) keren AbiZ trnyt gk dha Light nie jd Gw sdih BGD .. HikZ ~,~ .
    Misa Amane cm muncul cuma lewd doank …
    hu uh ..
    Gw brubah pikiran nie ..
    Ternyta di liad lebih dekat ternyta Kenichi Matsuyama keren jg (Baro nydaR nie) >_< .
    Alny gmn y ?? Di liad dr deked mang bibirny thu lho kren BGD ..
    Ih Wow . Pingin Gw cium j .
    Gila Keren BiS nie ..
    Gw banyk puny poster N wallpaper ny ..
    entah npa klo Light Yagami lma” dh bosen nie ..
    hehehehehe ..
    O y merek mkanan Callbee dmna sie ??
    Q mau beli nie ( Yg dha di Bali – Denpasar ) Kase tau Q y ??
    ktany Light Yagami suka Kaldu Kentang ..
    Q pensaran ma makanan ny nie ..
    Y dah dech ..
    Pokokny Go go go Death Note ..
    o y last kpand dha film terbaru lg ??
    Klo dha yg terbaru kase tau Q y ??
    Tq .. hamsa hamida

  120. matsuken
    March 21, 2009 at 4:26 pm - link to this comment

    gw sebenarnya ngedukung L, karna yg jadi protagonisnya,klo sifatnya gw kurang suka,ya pokoknya death note kakkoy lah.

    arigato gozaimasu

  121. March 21, 2009 at 4:36 pm - link to this comment

    Gilaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!! light yagami (KIRA) keren bgt (Kakkoi)lah,apalagi dia mirip gw,otaknya jg sama,
    Oy misa Amane juga bahenol abizzzzzzzzzzzzzzzzz mirip harim gw

  122. Fajri
    May 16, 2009 at 12:47 am - link to this comment

    walah……
    Near? Mello? dimana kalian? jadi kameramen kah?
    kenapa bocah autis jebolan wammy house(baca: L) harus mati?!?!?!?!?!

    tetapyy…..

    di L Change the world masa si L idup lagi. terus nemuin dua bocah yg pegang death Note? ada apa ini?!?!?

    sayang si Light sangat jauh dari harapan. g seganteng manganya, pdhal Light di manga bikin gue jerit2 saking gantengnya.

    weleehhh…..salut sama Kenichi Matsuyama. menjiwai banget!!!(entah aktingnya bagus atau kesehariannya begitu? whateverlah)

    Death Note: The Last name, and
    L Change the world

    bikin gue terharu………………

    (btw berapa duit ya modal bikin pelem sekeren gono?)

  123. Fajri
    May 16, 2009 at 12:49 am - link to this comment

    katanya….

    L bilang bhw Ligth adlh shbt bg L. it adlh murni dr hati L yg plng dlm.

    brarti Light itu jahat sekali ya?
    kasihan L……(nangis bombay da gue :{ )

  124. Fajri
    May 16, 2009 at 12:59 am - link to this comment

    walah……..pengen deh tau berapa duit yang dikeluarkan buat bikin pelem sebagus itu.

    L….L….L………L…L please idup again!

    gue g rela dikau mati dengan kebodohanmu sendiri.

    ntar gue beliin makanan manis sebanyak yg lo mau.
    gue beliin baju2 yg keren biar semakin keren&ganteng

    pasti idup loe sejahtera klo gue urusin

    coz gue lebih rela mati bunuh diri makan trasi karna terlalu gue manjain=P

  125. Raen
    May 28, 2009 at 1:03 pm - link to this comment

    pertama kali liat manganya, gua uda interest bgt ma L.
    So, waktu L mati,sempet dendam juga siy, n memutuskan buat ga nglanjutin baca lagi.
    tapi ya u knowlah,ga puas gitu kalo ga tau endingnya.
    cukup memuaskan(cukup,coz uda ga ada L,brasa ada yang kurang,he he)juga ternyata

    dan surprise banget coz ternyata di film beda.
    sumpah,pokoknya pas banget dah kenichi kun yang megang peran L.
    Walo jadi agak gimana..gitu,coz L yang harusnya kalah cakep di banding kira,malah menang jauh.
    kira kan harusnya keren,cakep,tinggi banget,,
    tapi yang ada…
    terus misa misa chan nya juga…
    yakin itu misa misa??
    buat yang freak ma manganya,,tolong jawab akuu…
    huaaa…

    walo sedih..tapi menurutku end nya itu ya emang uda oke.
    baek manganya,maupun filmnya..
    kalo ga gitu,jadi ga seruu…

    hmm..
    jadi pengen punya death note..
    biar bisa dapet perhatian L..
    Jadi Death note,the other side,,
    dengan tokoh utama cewe dari indonesia..
    yaitu…gua…!!!!!
    dan pemeran L nya tetep kenichi kun..!!!
    huahaha…
    ……
    …..
    …..
    he he he..

  126. linda
    May 28, 2009 at 7:00 pm - link to this comment

    weey .L kren banget yaa ? ada yang punya biodata lengkap Kenichi Matsuyama gaa ?

    butuh nih .

  127. TALITHA
    June 2, 2009 at 11:55 am - link to this comment

    ILOVE L A’M VERY VERY LIKE KENICHI MATSUYAMA !!!!
    AKU SUKA BANGET KARENA GAYANYA COOL & CUTE BANGET KALAU LAGI SENYUM. GUE PALING SUKA NGELIAT BIBIRNYA YANG IMOET BANGETTT!!!!!!!!!
    tOLONG DONG YANG PUNYA BUKU DEATH NOTE KASIH TAU GUE BELI DIMANA? (BERCANDA) OHYA…. GUE JUGA SUKA KOK SAMA YAGAMI LIGHT YANG TENBEM ITU LOHHHH……

  128. UCI
    June 2, 2009 at 12:07 pm - link to this comment

    KYAAAAAAAAA!!!!!!!!!!! GUE suka BANGETTTTTTT ma TATSUYA FUJIWARA!
    dIA TUH imooooetttttttt Bangeettttttttt!!! SUMPAH gue pengen langsung tatap mukanya…..COZ GUE FANS BERATNYA!!!! EH…SIAPA SEEEEHHHH,YANG PUNYA BUKU ‘DEATH NOTE’? Minjemmm dong!!!!(kidding) GUE SUKA MA TATSU
    -YA FUJIWARA SEJAK NONTON “DEATH NOTE ANIMASI” SAMPE GUE NONTON FILM YANG REALNYA!! SUMPAHHHH,TATSUYA VERY HANDSOME!!!! I LOVE HIM!
    GUE JUGA SUKA SAMA KEN’ICHI MATSUYAMA! yahhhhhh….cuma gara2 bibirnya yang tipis,imutttt,dan gaya dia jalan dan lari! ha,ha…..tetep AJA gue, suka sama TATSUYA FUJIWARA(LOVE YOU TATSUYA)
    EHHHH…SIAPA SEEEH, YANG TAHU NO HAPENYA TATSUYA FIJIWARA??????

    GUE BERHARAP GUE BISA ATAU GUE AKAN KETEMU MA TATSUYA FUJIWARA and KEN’ICHI MATSUYAMA!!!
    PLEASEEEEEEEEEEEEE…….DOA’IN GUE KALO GUE DAH, BISA KESANA!!!
    HUAAYYYY……SEMUA TOLONG TETEP PILIH KIRA YA?????!!!!!!!!!!!!!
    (MAKSUDNYA TATSUYA FUJIWARA!) and…..JANGAN PILIH L!!!!!!!
    (BECANDA KOKKKKKKKK!!!!!!!!! MAAF YA,PENGGEMAR L!)
    POKOKNYA GUE SUKA KIRA!!!!! MAJU TERUSSSSS!!!!!

  129. UCI
    June 2, 2009 at 12:48 pm - link to this comment

    Waduh,waduhh!!

    yang penggemarnya si L!
    Gak nyangka ngejelekin si KIRA!
    ASAL KALIAN TAHU YA?!!!
    Si KIRA itu sebenarnya bae….and Si L itu, juga agak bae…!
    TAPI DARI HATI GUE YANG PALLING DALEMM…..GUE TETEP MILIH KIRA!!!
    COZ…..gue dah suka banget ma KIRA!
    AND….gue mau ngasih tau ke kalian,sebenarnya itukan cuma film doang!!
    OK LAHHH…….semua punya comment masing-masing!

    tapi jangan sampe ngejelekin Si KIRA!
    And,juga jangan sampe NGEJELEKIN si L!
    MEREKA TUH…SEBENARNYA BERTEMAN! HANYA GARA-GARA MAIN FILM….
    JADI MEREKA MEMPUNYAI CHRACTER YANG BERBEDA-BEDA!!!
    SO…..GUE PENGEN KALIAN SEMUA DUKUNG MEREKA BERDUA, SEMOGA MEREKA BISA MAIN BARENG LAGI di “DEATH NOTE” FRIENDSHIP!
    (GUE SIHH,BERHARAP GETOOOO…..SUPAYA KALIAN SEMUA MENYUKAI MEREKA BERDUA!!! JADI GAK ADA YANG NGEJELEKIN KIRA,DAN JUGA SI L!!)

    THANK’S EVERYONE~!

  130. Mello
    June 9, 2009 at 11:05 am - link to this comment

    L change the world keren….
    Q suka kenichi matsuyama na acting na buaguuuuuuuussssssss banget..
    Sekali2 qingin dia jadi lawan maen q..
    Kira ma L ya? hm… q lebih berpihak ma L
    Kira emang benernya baek tapi jadi jahat gara2 terlalu terobsesi ma death note..
    Udahlah, pokokna Kenichi kun wa kawaii desu..
    Tatsuya fujiwara juga sy, walo agak bentet..
    Setuju gak sobat???

  131. L
    July 1, 2009 at 2:43 pm - link to this comment

    haha, gua telat ni.
    kalo menurut gua, filmnya rada gimanaa gitu, g sesuai manganya .
    dan gua sukanya ama L doang, mukanya mirip sih sama manganya, daripada light, ga mirip :p

  132. Trouble Maker
    October 27, 2009 at 3:03 pm - link to this comment

    aii All…. Koniciwa…..

    w mao nanya , dimana ya bli kaset Death Note yang original …..
    coz bru nonton yang “The Last Name” itu juga di Indovision …..

    Di mana ya………..

  133. Trouble Maker
    October 27, 2009 at 3:16 pm - link to this comment

    Harap di balas ….

  134. shou'kun
    December 24, 2009 at 9:46 am - link to this comment

    yua ampun!!! aku nangis selama setengah jam liat light yagami mati……. apa lagi ngeliat L juga mati…… sakit hati ini………

  135. Putri Gracia
    January 9, 2010 at 9:54 pm - link to this comment

    Aku pengen pnya DEATH NOTE…bkn pngn ngebnh org…
    tpi pngen nulis nmaku dibku i2 spya bsa MATi!!!!heehheheehhe…..
    keren banget dhe……

  136. January 23, 2010 at 3:34 pm - link to this comment

    sumph gue baru baca langsung nyari orangnya di google .

    wah sumph bagus banget .

    ampe2 aku sedih nnton waktu tatsuya fujiwara meninggal .

    dan kenichi mengatakan di edisi 3 aku tidak punya ayah ..

    :DDDD

    BAGHUSSSSSSSSSSSSS

  137. rhyanht
    March 4, 2010 at 9:53 am - link to this comment

    FilM Dari DEATH NOTE kerren abiiiiiiiiiiizzzzzzzzzzzz!!!!!!!!!!??????????

    law film DEATH NOTE di putar di TV iINDOSIAR Q bakalan nooooonnnntooonnn
    filmm ……x

    Semua orang tuuuh sukaaaa banget deehhhhhh nonton tuh film
    Aaaaabbbbbiiiizzzzzzzzzzhhhh addaa….. L/ RYUZAKI DAN MISSA tuuuh gganteng baaaaaaannnnngggggeeeeeeeeeeettttthhhhhh

  138. anggita
    March 15, 2010 at 10:55 pm - link to this comment

    DEATH NOTE DEATH NOTE DEATH NOTE….
    KOMIK KOMIK KOMIK
    FILM FILM FILM
    YA AMPUN YA AMPUN YA AMPUN….
    KEREN BANGET SII…..

    ‘L’ nya thuh perfect abiezzz…..dah pinter, cakep, kalo megang sesuatu n tidur itu kok aneh ya tapi teteup cakeup abizzz deh….. keren bangeudd dah perannya si KENICHI MATSUYAMA…bisa bikin diriku tergila-gila langsung, padahal baru pertama kali nonton……di komiknya, ‘L’ jg gg kalah cakeupnya sama yang di filmnya………

  139. L love me
    July 5, 2010 at 12:47 am - link to this comment

    L keren banget

  140. L love me
    July 5, 2010 at 12:48 am - link to this comment

    Q ampe kelepek kelepek

  141. Ryuzaki SabiLa Yagami
    September 14, 2010 at 10:59 am - link to this comment

    L lawliet. . . .
    Kren b9ed dwah pkok.x . . .
    Kenichi Matsuyama aktn9mu keRen B9eT. . . .
    Suka b9et qu smA fLm.x dEAth n0te pa l9i Death note L : cHan9e the worLd ….
    KeRen b9Etd LAh pKknyA . . . .