mobile suit gundam 00 — preview

setelah beberapa lama, akhirnya datang juga installment terbaru dari franchise terbitan SUNRISE yang satu ini. setelah Gundam SEED yang fenomenal dan diikuti oleh SEED: Destiny, kali ini SUNRISE memutuskan untuk membuat sebuah serial Gundam yang baru: latar waktu yang berbeda, setting dunia yang berbeda, dan mecha yang berbeda, tentu saja.

…tidak semuanya baru, sih. bagus? nanti dulu. tidak banyak yang bisa dinilai dari serial yang masih running dan saat ini masih menginjak episode ke-7 dari rencana 50 episode… yah, tapi ada beberapa catatan, sih.

gd00-0003.jpg

2307 AD. dunia mengalami krisis energi, seiring dengan persediaan energi fosil yang semakin menipis. sumber energi kemudian dialihkan ke energi matahari melalui stasiun energi berupa Orbital Elevator yang berbentuk pilar yang menjulang sampai setinggi 50.000 km dari permukaan bumi.

pembangunan Orbital Elevator untuk memenuhi kebutuhan energi dunia mengakibatkan negara-negara kemudian terbagi ke dalam tiga kelompok besar: World Economic Union (Union) yang berbasis di Amerika Serikat, Human Reformation Association (HRA) yang disokong oleh Rusia, Cina, dan India, serta Advanced European Union (AEU) yang berbasis di Eropa. pada saat ini, terdapat tiga buah Orbital Elevator yang masing-masing dikuasai oleh Union, HRA, dan AEU.

selain terbentuk sebagai pakta untuk penanggulangan krisis energi, persaingan masing-masing blok negara ini juga meliputi perlombaan senjata dan pertentangan politik, serta perebutan pengaruh dan proxy war di berbagai belahan dunia. pada saat ini pula muncul gerakan militer yang menamakan diri Celestial Being, yang menyatakan diri memiliki tujuan untuk menghentikan segala tindak peperangan yang terjadi di seluruh dunia. dengan persenjataan yang jauh lebih maju dibandingkan blok-blok yang ada, Celestial Being melakukan intervensi terhadap perang yang terjadi di seluruh dunia dengan menghancurkan persenjataan dari pihak-pihak yang bertikai dalam perang.

termasuk dalam persenjataan yang dimiliki oleh Celestial Being adalah pasukan robot humanoid yang dikenal sebagai Gundam, dengan masing-masing pilot yang disebut sebagai Gundam Meisters: Exia Gundam oleh Setsuna F. Seiei, Dynames Gundam oleh Lockon Stratos, Kyrios Gundam oleh Allelujah Haptism, dan Virtue Gundam oleh Tieria Erde.

cerita berjalan di sekitar keempat Gundam Meisters tersebut… dalam gerakan yang dilakukan oleh Celestial Being, yang dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan perdamaian dunia.

gd00-01.jpg

sejujurnya, saya tidak benar-benar merasakan drive yang kuat untuk mulai menonton serial ini. melihat beberapa preview-nya, termasuk yang pernah ditulis oleh Futsu di sini, entah kenapa, saya masih saja bersikap agak skeptis: jujur saja, serial Gundam nyaris selalu membawakan tema yang sama: perang besar-besaran, idealisme dan pasivisme di tengah medan perang, dan proses perdamaian yang begitulah-pokoknya.

…gimana yah? secara sederhana sih, pemirsa yang ‘kritis’ mungkin akan menemukan bahwa franchise ini kadang-kadang menampilkan plot-twisting dan klimaks cerita yang agak ‘absurd’. tentu saja, pesan perdamaian dan pasivisme terasa kuat sekali di serial-serial Gundam… mungkin ini relatif sih, tapi anda yang mengikuti perjalanan cerita Gundam SEED, Gundam SEED: Destiny, atau Gundam Wing seharusnya memahami maksud saya. dan tampaknya, Gundam 00 juga tidak lepas dari hal seperti ini.

di episode-episode awal, pemirsa yang mengikuti serial Gundam Wing mungkin akan langsung menyadari kemiripan antara Gundam 00 dengan serial tersebut. konsep cerita di mana terdapat organisasi independen yang anti-perang merupakan konsep yang juga diterapkan dalam Gundam Wing, lengkap dengan pilot-pilot yang bekerja sama dengan idealisme untuk mengakhiri perang dengan masing-masing karakternya. sebagai tambahannya, anda yang cukup jeli mungkin juga akan memperhatikan adanya sedikit kemiripan desain dan karakterisasi antara Setsuna F. Seiei dengan Heero Yuy dari Gundam Wing.

bukan hal yang salah juga, sih. Gundam SEED yang berangkat dari konsep yang mirip dengan serial Gundam yang pertama toh akhirnya sukses dan menjadi fenomena, dan tampaknya Gundam 00 melakukan hal yang sama terhadap Gundam Wing.

hal lain yang perlu diperhatikan adalah sense penamaan karakter yang bisa dikatakan… well, agak kurang pas. oke, penggunaan nama seperti Exia atau Dynames atau Kyrios untuk penamaan Gundam mungkin tidak ada masalah. tapi nama organisasi militer ‘Celestial Being’? duh. kesannya malah lebih pantas untuk nama sekte keagamaan daripada organisasi militer.

untuk nama pilot, hal yang sama juga terjadi: Setsuna F. Seiei mungkin agak ‘aneh’, tapi toh masih bisa diterima. tapi Allelujah Haptism? ya ampun. lagipula, kenapa juga para pilot Gundam itu diberi identitas sebagai ‘Gundam Meisters’? duh… mungkin, kita bisa menyebut Setsuna F. Seiei sebagai ‘Mr. Gundam Exia’ atau Lockon Stratos sebagai ‘Mr. Gundam Dynames’ kalau begitu. *doh*

gd00-05.jpg

nah. bicara soal Gundam, berarti bicara soal serial dengan latar belakang suasana peperangan. dan sayangnya, intrik-intrik dalam perang hampir selalu ditampilkan secara kurang maksimal dalam serial ini… dan hal ini terjadi pada banyak serial Gundam. bahkan SEED dan SEED: Destiny juga tidak lepas dari hal ini… dan sayangnya lagi, serial ini tampaknya tidak terkecuali.

di episode-episode awal, intrik-intrik politik terasa agak… apa ya? garing, mungkin. dalam beberapa hal, malah terasa agak naif. secara sederhana sih, tiba-tiba seolah mudah sekali negara-negara memutuskan untuk perang-dan-damai… dan lebih ‘absurd’-nya lagi, perhitungan-perhitungan politik jadi terasa agak hambar di serial ini. angst yang diharapkan timbul dari suasana perang malah kurang terasa… tapi entahlah, mungkin ini pendapat pribadi saja, sih.

sayangnya, serial Gundam tampaknya sudah ‘terbiasa’ dengan pakem tersebut, dan sepertinya belum akan ada perubahan yang revolusioner dari serial ini. yah, tapi itu kesan dari beberapa episode pertama, sih.

nah, sekarang, mari kita masuk ke bagian teknisnya. dari segi visual, serial ini luar biasa. sebagai serial Gundam yang pertama kali dirilis dalam format high definition, serial ini enak dilihat. penggunaan 3D CG dilakukan dengan sangat baik dibandingkan serial lain di kelasnya. adegan battle mengalir mulus, dan penggambaran karakter dilakukan dengan baik. penggambaran mecha di-cover dengan rapi, dengan desain yang juga bisa dibilang cukup enak dipandang… tapi sayangnya, penggunaan efek sparkle pada penggambaran mecha malah terkesan ‘merusak pemandangan’. yah, beberapa pemirsa mungkin akan memandangnya sebagai ‘enak dilihat’… soal selera, mungkin.

di bagian musik, serial ini tampil sangat baik, walaupun tidak luar biasa. OP-nya diisi oleh L’Arc~en~Ciel untuk lagu Daybreak’s Bell yang cukup enak didengar… dan entah kenapa, terkesan sangat mainstream. di bagian ED, ada Wana dari The Back Horn, dengan nuansa rock dan sedikit alternatif. tapi, yah, untuk OP dan ED ini sepertinya jatuhnya ke mainstream juga, sih. cukup menjual, seharusnya… tapi bukan tipe-tipe favorit saya juga, sih. secara pribadi, saya menemukan Wana lebih enjoyable daripada Daybreak’s Bell untuk serial ini… tapi lagi-lagi, soal ini subjektif.

gd00-04.jpg

nah. jadi, kesimpulannya. serial ini tampil sangat baik dari segi visual, didukung dengan OST yang lebih dari lumayan… tapi sayangnya, sampai di situ saja. tema cerita terasa agak terlalu ‘biasa’, dan di beberapa bagian terasa agak kurang realistis. konsep pasivisme yang menjadi benang merah cerita dari franchise ini masih dipertahankan, dan masih dengan eksekusi yang tidak terlalu istimewa. well… agak sayang juga, sebenarnya.

saya sendiri masih belum memutuskan apakah saya akan melanjutkan serial ini atau tidak. anda penggemar Gundam yang selalu mengikuti perkembangan terbaru dari franchise ini seharusnya tidak akan menyesal, sih. tapi kalau anda mengharapkan sesuatu yang ‘lebih’ dan ‘tidak sekadar numpang lewat’ dari sebuah serial dengan genre mecha, mungkin anda tidak akan menemukannya dari serial ini.

…mungkin, lho. serial ini masih panjang, soalnya.

77 Comments

  1. November 21, 2007 at 2:58 pm - link to this comment

    Gw belum mulai nonton sih, tapi udah denger kabar soal 00 ini sejak beberapa minggu lalu. (o_0)”\

    Betul tuh, konsep organisasi paramiliter demi perdamaian kesannya terlalu nggak realistis. Itu aja udah bikin gw merasa ada yang ‘kurang’. 🙄

    Soal nama, kalo menurut gw “Setsuna” juga kurang ‘nonjok’. “Setsu” would be way better. Harusnya mereka bikin nama yang ringkas dan terkesan tangguh (“Kira”; “Heero”; “Shinn”)… walopun bukan gak mungkin nama aneh ini berkembang jadi tokoh luar biasa. :mrgreen:

    *remember Kamille Bidan* 😆

  2. joehn
    November 21, 2007 at 10:17 pm - link to this comment

    gundam mah ditonton aja dulu sih.. plot-nya baru keliatan di tengah (biasanya).. di awal datar, biasanya buat masuk ke plot musti disiapin dulu..

    untuk gundam bagi gw (pribadi), masih demen Zeta, terus CCA.. katanya maestronya gundam tuh yang 08th MS team. Tapi belom nonton gw..
    kalo mecha, Tengen Toppa Gurren Lagann ama Getter Robo: Armageddon

    ;D

  3. November 22, 2007 at 5:59 am - link to this comment

    hmm.. kalo aku bakal ngelanjutin deh yudi.. gak pernah melewatkan serial Gundam. Jadi suatu kewajiban buatku untuk nerusin yang satu ini.

    Blom maju-maju ni nontonnya. baru sampe 4 doang..
    Btw, tukeran Link yu’…

  4. November 22, 2007 at 7:41 pm - link to this comment

    :: sora-kun

    apa, ‘Kamille Bidan’? salah tuh, harusnya ‘Camille Vidan’… :mrgreen:

    :: joehn

    gundam mah ditonton aja dulu sih.. plot-nya baru keliatan di tengah (biasanya).. di awal datar, biasanya buat masuk ke plot musti disiapin dulu..

    kalau menurut gw masalahnya bukan di plot yang panjang itu, sih. lebih ke arah tema dasar dan ide cerita yang… yah, begitulah. tapi formula ini memang sudah terbukti sukses untuk serial Gundam selama bertahun-tahun, sih.

    :: futsu

    …dipersilakan. 🙂

    gw juga masih di situ-situ aja, kok. belum berencana nonton lagi sih, lagi banyak kerjaan… +__+

    lihat keadaan juga sih, kapan mau nerusin nonton lagi… nanti, mungkin.

  5. November 23, 2007 at 4:00 pm - link to this comment

    @ yud1

    Wiki it. It’s officially “Kamille Bidan” :mrgreen:

  6. kazetaku
    December 7, 2007 at 9:35 am - link to this comment

    baru nonton 3 eps.
    tapi bakal lanjut, keren banget.???
    donor celestial being siapa y?

  7. Hyuuga Neji
    December 10, 2007 at 8:30 pm - link to this comment

    mmm….mnurut gw sih gundam 00 bagus, mskipun tujuan celestial being yg ga masuk akal 2 stop war with war. tp ntar (mungkin) mnurut gw para meisters bakal membrontak dari tuh organisasi yang trnyata g menciptakan kedamaian, malah bikin dunia makin ancur (ini prediksi, bkan spoiler!) trus jg (mungkin) ntar ada 1 meister lagi yang gabung (ini juga prediksi, soalnya anime yg timnya 4 orang ampir g ada) .

    but………….cuma 1 hal yg rada ganjel di hati gw…..
    coba deh lo liat and denger monolog di episode 1……
    I think it’s kinda insulting the moslems, isn’t it….????
    well, I think Sunrise shoulda pay attention of this and say apologize…

  8. December 11, 2007 at 2:31 pm - link to this comment

    mmm….mnurut gw sih gundam 00 bagus, mskipun tujuan celestial being yg ga masuk akal 2 stop war with war.

    nah, itu dia :mrgreen:

    belum lagi intrik-intrik politik yang -IMO- agak garing… maksudnya, seolah menggampangkan urusan perang-dan-damai antar negara. belum lagi urusan ‘memanfaatkan Celestial Being’…

    …walah. urusan perang kan nggak sesederhana itu? dan menurut gw sih, ada banyak elemen yang kurang dieksplorasi untuk serial dengan tema perang kayak begini.

    yah. gw sendiri sempat berharap agak tinggi ketika melihat episode 1 sampai hampir bagian tengahnya (dan berharap bakal ada revolusi serial Gundam yang lebih getir dan ‘nonjok’ soal perang)…

    …sayangnya, harapan gw ketinggian. mau apa lagi, sudah resep tradisionalnya Gundam kayak begitu, sih. agak sayang juga, sebenarnya.

    I think it’s kinda insulting the moslems, isn’t it….????
    well, I think Sunrise shoulda pay attention of this and say apologize…

    yang mana nih? gw cuma ingetnya soal ‘there is no such thing as Gods’… memangnya ada yang lain? -lupa-

  9. December 12, 2007 at 1:43 am - link to this comment

    gw bilang gundam 00 itu cukup bgs,ceritanya bda am cerita serial gundam yg laen.tapi menurut g organisasi celestial being mirip kya yg di Code Geass(mnurut g loh),celestial being itu mrp ky grup yg dibuat am zero,tujuan nya sama.gk berpihak am grup mana pun cm agk sdkit berat sebelah(mnurut g jg).soal OP am ED Song.lmyn koq.gw ud ntn amp 6th nunggu yg lanjutan nya. mungkin gw bilang ada 1 org lagi jg di gundam meister.

  10. Hyuuga Neji
    December 12, 2007 at 12:37 pm - link to this comment

    @ yud1

    pas monolognya, “According to the conon of God, the unbelievers should be destroyed”

    mnurut w sih itu kaya rada menyinggung image moslems di mata barat, yaitu memegang teguh Qur’an sebagai prinsip….

    well, ini ngomongin anime pa plajaran agama, niyh??? :))

    btw nih serial dah sampe episod brapa sih??

  11. December 12, 2007 at 5:38 pm - link to this comment

    :: Taku-kun

    beda sama yang lain? kalau sama Gundam Wing sih telak banget miripnya :mrgreen:

    OST-nya memang bagus, kok. makanya nggak sampai jatuh-jatuh amat penilaiannya… tapi ini penilaian pribadi, sih.

    :: Hyuuga Neji | :: kazetaku

    gak tahu, yah. terakhir kali denger sih 7… mungkin sekarang udah 9 atau 10. belum (memutuskan untuk) lanjut lagi, sih.

  12. A_sTa
    December 14, 2007 at 2:47 pm - link to this comment

    hmm… klo di samain ama gundam wing seh paling sifat si setsuna yg pendiem
    doang mirip kayak si heero ama torowa … klo mechanya sih mirip dikit kayak star gazer hal baru yg gwa temuin seh ni gundam …. energinya dari cahaya matahari ya …. wew … ramah lingkungan ya hehehe ^^

  13. December 14, 2007 at 3:32 pm - link to this comment

    hmm… klo di samain ama gundam wing seh paling sifat si setsuna yg pendiem
    doang mirip kayak si heero ama torowa …

    ceritanya? konsep pasivisme-nya? grup pilot gundamnya? 😉

    yaah, gak sama-sama banget sih, tapi juga gak bener-bener bisa dibilang kalau semuanya baru juga… IMO.

  14. aeries
    December 15, 2007 at 8:45 pm - link to this comment

    ….gw rasa serial gundam 00 ada peningkatan dibanding sebelum nya

    trutama dlm teknologi nya tp itu cuma menurut gw aja…kalo alur cerita fine2

    aja selama msh bisa diikuti…n nda ribet….mo karakter pilot nya sama kaya

    terdahulu nya jg nda masalah yg pnting bisa diikutin itu aja….^^

    yg pnting lagi kita terhibur….. –v

  15. ayumu kasuga fan
    December 25, 2007 at 7:42 pm - link to this comment

    gak masalah crita-nya kaya apa, yg penting enak diliat & gwe tetep nge-lanjutin ngoleksi model kit-nya. soal plot jelas lumayan buat renungan tuh, mo tau bumi kita ini semakin lama semakin menuju ke arah kehancuran, yah betul ntar diawali sama bahan bakar fosil yg mulai habis, sori gwe bukan ngajarin yah ini fakta, masalahnya kita di Indon terutama DKI malah mundur khan… macet pada naek motor kemana-mana termasuk gwe trus udah polusi. Perang itu mungkin solusi-nya, liat aja amerika… jadi kalo plot gundam itu ngga ada yg baru, gwe rasa karena pada hakekat-nya manusia itu gaya-aja mo hal baru, tapi blon tetntu bisa nerima hal baru, selama hidup pun manusia juga begitu2x aja ya ngga… ?

  16. December 26, 2007 at 3:17 am - link to this comment

    jadi kalo plot gundam itu ngga ada yg baru, gwe rasa karena pada hakekat-nya manusia itu gaya-aja mo hal baru, tapi blon tetntu bisa nerima hal baru, selama hidup pun manusia juga begitu2x aja ya ngga… ?

    nggak juga, ah. waktu SUNRISE bikin Code Geass, lumayan sukses, lho. latarnya sama (mecha, perang, dsb), tapi konsepnya sama sekali beda dengan Gundam… walaupun yang bikin sama. hasilnya? IMO jauh lebih mendingan daripada konsep cinta-damai-yang-agak-absurd ala SEED atau Destiny.

    tapi memang soal selera, sih. mau apa lagi, pakemnya Gundam memang kayak begitu, sih. kayaknya belum bakal berubah juga… memang kayaknya agak mustahil kalau ngarepin cerita Gundam yang lebih ‘gelap’ dan realistis soal perang.

  17. hyo
    January 3, 2008 at 1:47 pm - link to this comment

    Osashiburi senpai…

    setelah melihat pandangan senpai…hmm…ada benarnya juga, tapi mungkin itulah tujuan dari serial GUNDAM (menurut saya sih gitu).

    Btw, bener nih GUNDAM 00 cuma sekitar 50 episode saja. abis males nih ngikutin anime yang kepanjaaaaaaaaaaaaaaaaa..ngan (korban ONE PIECE ma NARUTO ^^).

    Wassalam.

  18. January 4, 2008 at 4:33 pm - link to this comment

    menurut Q gak terlalu wah dlm model bentuk lebih mirip ma gundam-gundam sebelumnya

  19. Aya chan
    February 3, 2008 at 3:44 pm - link to this comment

    Setsuna mirip heero? wey gw ga bs trima!
    Masalahny heero itu dah jadi konsep mutlak karakter cowo dingin bg gw, krn mnrt gw heero satu2 krktr anime yg pny mata yg seolah2 hidup! Aura dinginy nyampe bgt! Sriuz! Makany gw ga rela dy dsama2in ma syp pun.
    Klw soal crtny si gw enjoy2 aja…btw gundam hbt bgt bs exis dr taon 79, bs masuk rekor ga y?

  20. February 4, 2008 at 6:25 pm - link to this comment

    tapi kalau dibandingin, jadi mirip, lho. Heero kan juga tumbuh di daerah perang, terus juga tumbuh jadi orang gak banyak omong… tapi gak sampai emo kayak Setsuna, sih.

    Gundam dari 1979? lah, Kamen Rider dari 1971 juga masih hidup kok… tapi gw gak terlalu ngikutin dua2nya, sih. tergantung aja, kalau ada serial yang bagus ya ditonton.

  21. February 17, 2008 at 11:38 am - link to this comment

    gundam 00 gw kira tuh biasa2 aj gr2 br nonton dikit…
    balik ke wing? gak jg tuh…byk cwk seksinya malahan…

    bisa dibilang campuran wing dengan seed..gw dah nonton ampe 18…
    soal orisinil gak tao yah…memang susah bikin yang orisinil sekarang2 ini…

    tapi dari keseluruhan gw rasa nih anime bisa bakal lbh bagus drpd kebanyakan mecha anime jaman sekarang…tapi kalo buat nyaingin guren lagann sih…gak mungkin yah…wakakak

    tp gundam 00 bagus kok!!! 8/10 deh!!!

  22. February 17, 2008 at 11:42 am - link to this comment

    kalo dipikir2 lagi gundam mah dimana2 sukses deh….
    asal yg buat tu anime mentingin nilai komersilnya dulu …

    kalo robot, cw, figure, rakitan, desain mantep….baru d ngomongin cerita…..

    ujung2nya duit…$#e emang tuh bos BANDAI
    wakaakak

  23. ile_chan
    February 22, 2008 at 2:57 pm - link to this comment

    kapanserialnya mjuncul di TV nasional.

  24. kurotsuki
    March 3, 2008 at 3:33 pm - link to this comment

    @ile_chan:
    Kapan di tv nasional? tunggu sampe tamat dulu :p

    back to topic:
    yah. gitu deh. lagipula, tentang nama2 para meister, kan cuman codename ajah. ga usah dipusingin lah. seperti setsuna f seiei yang bernama asli soran ibrahim (orang kurdish kalo ga salah). yang laen2 lupa :p

    tentang plot, dari segi plot memang mirip kok. some gundams descend from the sky, attacking war participants, … masih mirip gundam wing. hanya backgroundnya beda. gundam wing masih pake tema lama, earth vs colony, kalo 00 sepertinya colony belum begitu besar peranannya sebagai tempat tinggal sipil. selebihnya kayaknya sama.

    tentang pacifist. yah … kok semua pada mikirnya itu gundam mau dipake buat eradicate war phisically? apa cm gw aja yah yang mikir eradicate war mentally. sengaja serang sana-sini biar orang benci celestial being dan bersatu ngelawan celestial being (tp cuman pemikiran di awal loh. setelah ceritanya berkembang jd laen lg. hehehe :p). yah … gitu deh …. komentar ngawur dari gw :D~

  25. March 3, 2008 at 3:44 pm - link to this comment

    tentang pacifist. yah … kok semua pada mikirnya itu gundam mau dipake buat eradicate war phisically? apa cm gw aja yah yang mikir eradicate war mentally.

    yah, sebenarnya bukan masalah ‘eradicating war’ aja, sih. dari dulu, Gundam kan memang terkenal dengan ‘pasivisme’ yang agak gimana-gitu…

    misalnya, kalau di Wing dulu idenya adalah membuang senjata untuk perdamaian (wow, tidak bisa terbayang pemikiran seperti itu) atau SEED sendiri idenya sebatas ‘aku tidak mau perang, mari kita saling mencintai!’ :mrgreen:

    hmm. sayangnya, sisi gelap dari sebuah perang malah jarang sekali dieksplorasi dalam serial Gundam. pasivisme yang terlihat jadi sedikit ‘absurd’, dan (yang paling fatal) twist dan intrik politik untuk sebuah cerita berlatar suasana perang malah terasa ‘garing’.

    …tapi mungkin ini karena pembatasan segmen pemirsa, sih. 😉

  26. Zolfaghar
    March 5, 2008 at 9:23 am - link to this comment

    Hng. gw ngikutin gundam baru sejak seri wing.

    Di wing itu awalnya ga pada saling kenal, bahkan mereka kaget wkt pertama ketemu ternyata desain gundamnya pada identik, sempet brantem sendiri malah. Kl di 00 dari awal keliatan bgt ‘team work’nya.
    Lagi di wing itu gundamnya dari colony yg ditindas earth (OZ), di 00 celestial being-nya pihak ke-3

    Tp gw setuju Setsuna F. Seiei agak mirip Heero Yuy, tipe ga bisa sosialisasi en mentingin tugas :D. Beda ama Kira yang awalnya “terpaksa” ato Shin si “pendendam”.

    Tp gw kurang suka lagu openingya 00, kayanya Laruku yg nyanyi aga kurang pas deh =_=a. Soal selera mgkn…

    Soal plot. Itu udah trademarknya gundam tuh ;D. Intinya ngasih shock therapy en ngingetin pihak2 yg suka perang dg superioritas gundamnya, nanti ujung2nya pasti perdamaian ‘semu’ via perundingan (kenapa gw bilang semu, liat aja tuh wing, endingnya damai di OVAnya perang lagi. Seed endingnya damai, di Seed Destiny perang lg. Emang manusia dari dulu suka perang yah /swt).

    Utk urusan nama, gw perhatiin serial gundam nama2nya emang suka maksa yah?
    Seed: Sigh, Tolle (itu yg gw inget, yg laen uda pd lupa, tp seinget gw byk yg maksa jg)
    00: Allelujah Haptism (

  27. Zolfaghar
    March 5, 2008 at 9:25 am - link to this comment

    Waks putus! udah kepanjangan rupanya. Lanjutannya…
    ————-

    00: Allelujah Haptism (

  28. Zolfaghar
    March 5, 2008 at 9:26 am - link to this comment

    00: Allelujah Haptism (udah Haleluya, dibaptis pula. ck ck. niat tu yg ngasih nama)

    1 lg, di 00 peta Indonesia ada loh xD. Eh di Seed juga ada dink. Di Wing yg kaga ada, abis semenanjung malaka langsung australia, indonesianya tenggelem kali =.=

  29. Milo Cottilard
    March 5, 2008 at 12:05 pm - link to this comment

    Tapi gw sendiri uda nonton ampe episode 15 koq.Critanya lumayan…Ok lahh!

    Tapi namanya mank ‘gila’ banget,maksa,kasih nama aneh2.Tapi,ide nyomot karakter dari negara Timur Tengah tu gw akui memang 2 thumbs up bgt!Kan jarang anime ngambil setting karakter dgen backgorund Timur Tengah.

    Btw,buat info aja,kayaknya yang bikin2 nama ini termasuk orang yg lebi ke film2 luar(luar Hollywood) ,kaya nama aslinya Setsuna yang gw lupa itu, dia dpt dr film ‘Turtles can fly'(film Timur Tengah).

    Meskipun nggak enjoyable amat & nggak terlalu cengeng,Gundam 00 itu termasuk unpredictable.Dia juga lebih ‘manusiawi’ daripada Gundam2 laen.(Di SEED,masa anak kuliahan biasa bisa tiba2 jadi pilot MS?)
    Di G00 ini jelas bgt klo Celestial Being hanya mengandalkan kekuatan MS & untuk membuat MS segitu hebat butuh ratusan tahun.Tambah poin lagi buat tema Krisis minyaknya.

    Buat lagu,kayaknya memang beda banget dibanding Gundam2 sebelumnya,pake Laruku(pure J-rock) dalam anime itu gw bilang sih cukup menjual(fansnya Laruku kan banyak,biasanya klo artist ‘A-list’ yang ngisi soundtrack/maen di film/anime tsb. kita pengen nonton donk…Tapi,buat si penggemar J-anime,siap2 aja kecewa(tapi,ga kecewa banget sih)

    Sbenernya gw rada berharap klo nanti suatu saat ada di sebuah anime(apalagi Gundam) akan ada karakter berkebangsaan Indonesia.He,he,he(Soalnya masak Amerika,Perancis,Cina,dll terus…)

    P.S. : Mungkin waktu di Gundam Wing yg buat lupa kalo Indonesia ada/Waktu itu Indonesia ga terlalu terkenal di Jepang…

  30. rin-chan
    March 17, 2008 at 2:22 pm - link to this comment

    hmm…. mnurut gw Gundam 00 bagus kok….msh mending lah dr pd critanya GSD yg jadi rusak n ga jls gtu. Gundam Meisternya cakep2, apalagi Setsuna (maklum, gw kan cewek). Masalah yg ditonjolin jg bagus, jarang gtu, ada film yg ngebahas soal krisis bhn bakar minyak n soal masalah agama di timur tengah. Klo dipikir pikir, sebenernya ini kan masalah yg lagi ngetop saat ini.
    Yah, pokoknya sbg fans Gundam mnurut gw Gundam 00 itu baus.

  31. March 19, 2008 at 11:59 am - link to this comment

    kata temen saya seri yg ini nga gitu bagus, bener nga sih?

    tapi karna saya itu (bisa dibilang) maniak GWing, pas dibilang bahwa gundam00 ini mrirp2 wing, jadi pengen nonton.. tapi nga mau kalo ketipu lagi kyk jaman GSDestiny dulu..

    nanggepin aya-chan: setuju! enggak ada yg bisa nyamain heero. “the one and only” !! 😀 😀

    oia, salam kenal mas yud1!

  32. zzzz
    March 27, 2008 at 3:25 pm - link to this comment

    emang namanya setsuna soran ibrahim?
    bukannya kamal majirif?

  33. miruku04
    April 6, 2008 at 2:10 pm - link to this comment

    menurut gw klo bru nonton di awl2 emg kliatan jelek and ga jelaz tpi klo dilanjutin ke epi yg udh tgh2 gtu menurut gw ini crita gundam plg bgus…dan plg ngegantung coz mgkin pertama kalinya gundam dibikin per-season..biasanya lgsg bejibun 52 episode.. yg jlaz jauh bgt ama GSD yg ad superhumannya.. tpi karena slah stu dri gundam meisternya ada yg mti gw jdi curiga akn muncul superhuman lgi wkaakkaaka… tpi utgnya si karakter ini punya kembaran dan mga2 dy digantiin ama kembarannya aja jgn jdi superhuman..^_^

    hwaa, selalu aja yg mti itu chara yg dibkin menonjol dlu, trus tragis bgt mtinya “abis jatuh ketimpa tangga…” “abis matanya ilg satu mlh hrus mti”
    ampe sekarang season satunya selese…and dger2 nti oktober dilanjutkan ke season 2, dgn keadaan 4 tahun setelah itu…
    gila aja yg mti bejibun, bnyk karakter yg tba2 berhubungan hwaaa..pusing gw @_@….

    gw msih ga ngerti kenapa namanya hrus allelujah haptims? its okaylah..tpi dy kan punya 2 kepribadian kenapa namanya hrus hallelujah..jdinya kan ga jlas ngomong pke “H” ato ga… setidaknyany namanya yg agk bda gtu…kyk lockon ama kembarannya = neil & lyle… emg hmpir mirip tpi kan diomongin ama seiyuunya lbih jelas gtu…

    ending season 1ny bner2 ga muasin… sok dramatis gtu (tpi gw nangis wakkaka)…udh jlz2 setsuna ga mgkin mti..tpi sengaja bgt si setsu_chan ga dimunculin di next issue-ny…biar fans2 pda ketakutan bner ga ya setsu mti..
    tpi bner2 tepat and strategis terakhirnya..si graham yg sempet ga muncul lma dikeluarin di epi 25 ngelawan setsu nyebelinnya kenapa kesannya si graham jdi ga keren…udh gtu jdi pke topeng aneh..

    pkoknya anime ini musti ditonton!!!

  34. miruku04
    April 6, 2008 at 2:21 pm - link to this comment

    nma aslinya emg soran ibrahim, nama kamal majirif tuh cma buat boongin si marina tpi ga jdi gra2 setsuna ga tahan ingin bilang klo dy tuh nmanya setsuna and ad di pihak celestial being….

    tpi pas kelompok trinity keluar si johan yg udh nge-hack info dri veda lgsg bocorin smuanya biar ngadu-domba gtu… awalnya sih nyindir si lockon “lockon stratos, iehh..neil dilandy” tpi trus ngomongin soal KPSA yg setsuna ikutin pas sama ALI and berlanjut ke jti diri setsuna yg mmg pernah ikut ama ALI trus si johan blg “soran ibrahim, code name setsuna f seiei”..(hbis itu tampangnya setsu bikin mencair,,,ceshhh…)wakakkaka….

    trus pas disidang ama lockon yg ortu and kk cweny dibunuh ama anggota KPSA setsuna sempet digertak tpi lockon ga bunuh setsuna, setsuna bergmam (klo ga slah ngomongnya..) “ore wa kami wa shinjiteita…” trus berlanjut ke percakapan ttg msa kecil setsuna smua yg dy lakukan gra2 ali sampe2 dy ngebunuh ibunya sendiri…”kono sekai ni..kami wa inai” trus si lockon mlh ketawa2 si tieria mlh bengong and blg “jdi manusia itu spt ini” and utk pertama kliny dy tersenyum… (allelujah bengong2 ngeliatnya..)

    nah..dri crita diatas dpt disimpulkan sptnya tieria itu bkan manusia waakakkaka….

  35. miruku04
    April 6, 2008 at 2:23 pm - link to this comment

    [link]

  36. miruku04
    April 6, 2008 at 2:26 pm - link to this comment

    ohh,iya gw jga ngerasa ad yg menyangkut agama disini…bnykkkkk bgt klo diperhatiin

  37. miruku04
    April 6, 2008 at 2:30 pm - link to this comment

    gw rasa gundam00 sukses2 aja and 4 gundam meisterny msuk ke bestchara jepang dlm 10 besar… tpi bner sih belum bsa geser yang mulia “LULU” yg plg dicintai dan ga bsa ditolak pesonanya.. \[^_^]/

  38. miruku04
    April 6, 2008 at 2:31 pm - link to this comment

    gw agk bingung ama licthendalh caeli, tuh kan sunrise kesusahan alhasil dipanggil licthe wkakakaka…

  39. April 6, 2008 at 5:00 pm - link to this comment

    menurut gw klo bru nonton di awl2 emg kliatan jelek and ga jelaz tpi klo dilanjutin ke epi yg udh tgh2 gtu menurut gw ini crita gundam plg bgus…

    btw, spoiler galore! saya belum nonton, tidaaaakkk!! :mrgreen:

    hmm. ternyata udah selesai, yah. mungkin gw bakal lanjut nonton buat review… tapi nggak tau juga deh. anyway, thanks infonya. 😉

  40. miruku04
    April 12, 2008 at 1:29 pm - link to this comment

    hehehhe, gomen gw nafsu

  41. April 23, 2008 at 8:33 am - link to this comment

    wah-wah komentarnya, reviewnya bagus. tapi menurut gua sendiri serial ini benar2 bagus dan sekarang lagi menunggu keluarnya session 2. menantikan bagaimana nasib para Gundam Meisters dan bagaimana bentuk gundam 00.

  42. indra
    May 1, 2008 at 7:31 am - link to this comment

    Gila ni gunda bener2 keren…kalo dari segi mecha nya emang masi kalah dari seed or seed destiny…tapi kal dari plot n bener2 keren….g cuma kaya seed or destiny yang jelas2 mereka protagonisnya….kalo gundam 00 kita dibikin agak bingung sebenernya mereka ini baik ato penjahat…soalnya cara mereka ekstrim…dan ending season 1 pun keren, dunia bisa bersatu gara2 mereka bergabung buat ngalahin gundam…mana ada gundam yang dulu kaya gini…trus gundamny kekuatannya g kaya dewa…mereka bisa sampe ancur2an tinggal core doang…pilotnya sampe mati satu (Lock On)..keren ga tu…jadinya g monoton…

  43. Eiji_Akatsuki
    May 8, 2008 at 9:16 am - link to this comment

    Numpang Nanya….
    Ada yang tau ga kapan Gundam 00 yg season2nya launch?
    Dah ga tahan nih pengen tau gimana kelanjutannya.

    ~Eiji_Akatsuki~

  44. Milo Cottilard
    May 11, 2008 at 6:58 pm - link to this comment

    —Season 2 kluar Oktober 2008 (bentar lagi…tunggu aja…)

    Season 2 bakal keluar smua sci-fi2 & tradisi2 gundam universe + cinta2annya makin banyak , Setsuna kayaknya bakal punya pacar(& hub. dekat dgn Marina Ismail ), Saji bakal SANGAT menonjol di season 2 ,bakal ada banyak karakter baru yg masih punya hub. sama karakter sebelumnya , semua rahasia Tieria bakal diungkap di season 2 (termasuk gender , human or not maupun feelingnya bwat Lockon) , Graham kayaknya bakal brubah 180 drjd stlg pake topeng itu(jadi lebih kaku , galak & ga se’charming dulu) , kayaknya Yun Kouga bakal pengaruh besar nih bwat G00 season 2

    Gw sendiri lg nunggu bgt kok….Tp, bener ga sih klo

  45. Milo Cottilard
    May 11, 2008 at 7:06 pm - link to this comment

    —Season 2 kluar Oktober 2008 (bentar lagi…tunggu aja…)

    Season 2 bakal keluar smua sci-fi2 & tradisi2 gundam universe + cinta2annya makin banyak ,
    Setsuna kayaknya bakal punya pacar(& hub. dekat dgn Marina Ismail )
    Saji bakal SANGAT menonjol di season 2
    bakal ada banyak karakter baru yg masih punya hub. sama karakter sebelumnya
    semua rahasia Tieria bakal diungkap di season 2 (termasuk gender(Seiji ga ngakui Tieria itu cowok) , human or not maupun feelingnya bwat Lockon(Klo dr ‘kacamata’ Yun Kouga, bisa aja Tieria tuh rada gay))
    Graham kayaknya bakal brubah 180 drjd stlg pake topeng itu(jadi lebih kaku , galak & ga se’charming(tmen2 cewe gw yg nnt G00 blang klo Graham tuh charming bgt…) dulu)
    kayaknya Yun Kouga bakal pengaruh besar nih bwat G00 season 2 sepertinya Ribbon/Livonze itu bakal menjadi antagonis terselubung
    Katanya Seiji sendiri dia bakal mengeluarkan apa yg namanya ‘hotness’ di tiap karakter di season 2(Gw harap ada meister cewe yg keren & manusiawi di season 2…Kayak Sumeragi versi muda yg jadi pilot…Klo bisa uda punya pacar yg pantas untuknya ,pasti ceritanya lebih enak diikuti…^_^)

    Btw,pernah ada ga sih karakter yg gay di Gundam series?

    Klo ad yg tau jawab y….

  46. Eiji_Akatsuki
    May 15, 2008 at 9:50 am - link to this comment

    keluarnya bulan OKTOBER? bwt gw kelamaan, apa ga bisa dipercepat nih?
    tp mao gmn lg. klo emang Oktober keluarnya mau ga mau harus nunggu.

    Sambil nunggu Season 2 nya, minta masukan donk anime apa aja yang bagus, yang enak buat ditonton? (BUkan enak dimakana….^_^)

    Thanks infonya……

  47. EvenDevilWouldn'tRecognizeU
    May 24, 2008 at 5:24 pm - link to this comment

    Anime2 yg gw anjurkan :
    1. Codegeass R2
    2. Macross Frontier
    3. Clannad
    4. Hayate No Gotoku
    5. Monster(sangat dianjurkan bagi yg blom menonton)

    Btw, akan banyak film2 yg bertebaran di Summer 2008 ini,antara laen :
    1. Batman the dark knight
    2. Sex & the city
    3. Indiana Jones
    4. Speed racer
    5. Dragon Ball Z(ada Chow Yun Fat loo)
    6. Diving Bells & Butterflies
    7. Laskar pelangi..

    Ya begitulah….Pokoknya ‘I always hope season 2 will be a ‘blast’ & even better than season 1′

  48. Eiji_Akatsuki
    May 25, 2008 at 3:53 pm - link to this comment

    Thanx ya infonya.
    KLo gini pasti bisa lebih sabar lg nunggunya, apa lagi gw penggemar berat serial Macross jg, jd itu anime pasti bakalan gw tonton.

    ~ Thanx Banyak2 ~

  49. June 25, 2008 at 3:14 pm - link to this comment

    di gundam 00 ini bneer ada pesen2 sosialis…
    setsuna di akhir ending ngomong bahwa tuhan gak ada…wah agak gila filim ini..
    gua mah setuju cara dia mikir bahwa manusia kudu buat perubahan dengan kekuatan yang dipunyai bahakan jika terus pantang menyerah bkal banyk perubahn…tapi ketika setsuna… memandang semuanya akibat ulaaah manusia banyak kerusakan..dan mengharap ada kebaikan langsung dari tuhan tidak terlihat…langsung nganggep tuhan gak da…
    nih karakter putus asa banget ye…..
    mungkin karena jepang kali ye……no God….rada gila neh pilm hahahhahahaha

  50. rev
    June 26, 2008 at 10:57 am - link to this comment

    Sedikit kritik bwat gundam 00..

    konflik rasial sangat terasa di anime ini..

    gak kayak seri gundam laen yang nyaris 100% fiktif..

    kemudian penyebutan rasul Massoud Ahmadi…

    mungkin lebih tepat diebut imam,kyai,dai,haji atau sebagainya…

    klo ditayangin di indonesia bisa dikecam FPI tuwh..hehehehe

    trus yang perlu dipertanyakan,setelah veda dihack,gundam berjalan dengan sistem ptolemaios klo gak salah..

    knapa waktu ptolemaios hancur,para gundam sistemnya gag mati?

  51. Eiji_Akatsuki
    July 1, 2008 at 9:43 pm - link to this comment

    bener juga yach, waktu ptolemaiosnya ancur EXIA ga off, mungkin gara2 baterainya blom abiss kalee or bensinnya blomm abiss, waktu itu kan BBM blom naek jadi bisa beli stock yang banyak. he…he…he…(^_^)

  52. knigthz
    July 2, 2008 at 9:48 am - link to this comment

    kenapa sih Sunrise ato bandai suka banget ngeremake gundam (korban seed, destiny).
    comment to 00
    chara – cool (lockon)
    mecha – gak jelas(apalagi punya alejandro)
    story – misterius
    can’t wait next season guys
    long live ms

  53. EvenDevilWouldn'tRecognizeU
    July 7, 2008 at 12:12 am - link to this comment

    Gundam 00 surely not a remake . Gundam 00 is inspired by Gundam Wing .

    G00 lebih kritis & gila , justru itu daya tariknya , memang kayaknya ga mungkin tayang di negara2 layaknya Indonesia , Arab ,dll tapi karena kegilaan & keberanianya lagh yang bikin G00 keren banget ..

    Btw, gw jadi berimajinasi nih kalo FPI ngecam gimana… mana mungkin stasiun Tvnya ditimpukin…

    Ptolomaios kan mempunyai Sumeragi , Btw , Veda kan bisa dibilang automatic-nya , kalo jalan sendiri itu manualnya..

    Comment to 00
    Fav
    Chara -> Unik2 dan sedikit realistis, apalagi Setsuna yg rada bego nan aneh itu…….(yang paling keren menurut gw c Graham..sayang sekarang pake topeng singa itu)
    Mecha -> langsing2 , biasa aka c….ga ada yang spesial
    Story -> menantang , ga ketebak & somewhat mayan bikin bingung(kata lainnya mikir)
    Picture -> Alus & rapi,enak untuk ditonton
    Setting -> Ok laa , lumayan mencerminkan setting masa depan .
    Costume -> ga usah diomongin , ga kebagusan , tapi lumayan ‘mencerminkan’ laa
    Score -> ga terlalu ok c….tapi op-ednya keren2 ga terlalu ‘galaxy’ kaya Gundam SEED
    cinematography -> nge-film banget , tapi karna itu jadi enak buat ditonton
    P.O.V. -> 2 jempol tangan naik dech!

    Gw sangat berharap season 2 nanti lebih bagus lagi dari season 1 , apalagi karakter uda pada mature gitu , gw berharap bakal ada karakter baru lagi yang masih muda yang rada rebellious gitu….kayaknya bakal gimana gitu…

  54. rev
    August 5, 2008 at 1:41 pm - link to this comment

    gundam 00 season 2 tayang 8 agustuus!!. . .

    let see the new lockon an his suit. . .

  55. Tohsaka
    September 3, 2008 at 1:12 pm - link to this comment

    wah, gw pendtg baru anime gundam…
    lumayan sih, tapi kok kesannya jadi agak arabic gt?
    sbg makhluk bernyawa aku krg stj kalo ada nama keagamaan dipake-pake

    meski bagus, aku agak kurang sreg dengan istilah-istilah keagamaan yang kunilai “sensi”.

    dah ada bocoran soal gundam 00 season 2??
    gw mo pinjm…

  56. doni
    September 5, 2008 at 9:21 am - link to this comment

    kapan ni kartun masuk TV Indo?? Ngarep mode ON

  57. Heru kun
    September 18, 2008 at 11:29 am - link to this comment

    Gundam season 2 tayang awal november

    Karakter lockon diperanin sama lyle karena neil dah mati diseason 1
    pertama kali ku liat anime ini ku kira setsuna orang jepang karena Inisial “SETSUNA” walaupun q dah liat previewnya setsuna (soran ibrahim) berasal dari kurdish republic

    Rata2 anime yang tayang diindonesia ga pernah tayang sampai habis contohnya deathnote, kiba sama samurai seven jadi sebaiknya download lewat fansub aja kyk Conclave, shinsen atau anime empire tuh…

  58. Eiji_Akatsuki
    September 18, 2008 at 1:02 pm - link to this comment

    weleh…..
    yang bener kapan nih keluar season 2 nya banyak yang beda pendapat nih?

    pokoke serial gundam dari dulu sampe sekarang tetep mantep, & dari gundam yang paling awal gw tonton gundam00 ini yang paling berkesan

    buat fans gundam yang baru coba liat serial gundam dari yang apling awal deh pasti kerasa kalo gundam bener-bener mantep baik dari segi mecha maupun story

  59. September 18, 2008 at 1:05 pm - link to this comment

    ^

    saya sih sudah menyerah sejak episode ke-4, gak lanjut lagi… 😉

    ~ditulis di post kok

  60. Eiji_Akatsuki
    September 18, 2008 at 2:52 pm - link to this comment

    klo buat yang bener2 suka ma mecha pokonya serial gundam ini jangan di lewatkan ceritanya ga terduga n climaxnya ga bikin nyesel buat di tonton

  61. Tohsaka
    September 22, 2008 at 12:56 pm - link to this comment

    tp menrt q critanya agak garing…
    tp nsb setsuna ma marina tu gmn seh??
    kok agk krg cocok yaw…
    setsuna kan kesannya msh ky anak kecil, tp si marina kan kliatan dah dewasa bgt…

  62. EvenDevilWouldn'tRecognizeU
    September 22, 2008 at 11:08 pm - link to this comment

    Bhubung Gundam 00 temanya rada menjurus hal keagamaan , kayaknya kurang bae ditonton anak kecil , jadi kemungkinan diputer di tv lokal kecil banget .
    Setsuna ama Marina ga pacaran ,IMO, Setsuna sebagai anak kecil yang butuh bimbingan orang yang lebih dewasa(Marina) tentang “keagamaannya” itu .
    Tanggal 8 Oktober , ga sabar menanti season 2 , season 1nya aja uda ‘keren’ banget , ngarep bgt supaya season 2 lebih keren lagi

  63. Eiji_Akatsuki
    November 18, 2008 at 6:33 pm - link to this comment

    wah G00 S2 dah keluar nih…..

    buat yg pengen ngelanjutin ngikuti ceritanya dah bisa ditonton, sekarang klo ga salah dah ada sampe ep.5

  64. Zieyukishiro
    February 25, 2009 at 8:18 pm - link to this comment

    Sekarang season 2 udah nyampe episode 20… Cerita udah semakin mengerucut, awalnya Celestial Being ngelawan federation, mengerucut jadi A-Laws, sekarang diperkecil lagi lawan Innovator…

    Masih terus menuju klimaks…

  65. March 16, 2009 at 2:29 am - link to this comment

    wah sudah nyampe episode 22 nih… hampir rampunggg

  66. kira yamato
    July 21, 2009 at 2:37 pm - link to this comment

    wahhh,,,

    kayaknya lebih seru Gundam Seed neh,,,

  67. tieria erde28
    August 29, 2009 at 2:38 pm - link to this comment

    ih setsuna f seie u koq gnteng bgt zehhhhhhh………..
    q ng-fans bgt ma u, kpn gundam 00 d’tyangin d’tv? q pgen lyat lg we, cz zeru bgt apalagi paz setstuna jdi inovator ihhhhhhhhhhhhh waoooooow,,,,,
    buat celestial being koniciwa!!!!!!!!!!!!

  68. sora en ciel
    September 5, 2009 at 12:19 am - link to this comment

    tapi grafiknya terlalu bagus….w mesen dvd na resolusinya gilaaa…gede bgd..

  69. eka setsuna erde
    October 27, 2009 at 4:38 pm - link to this comment

    Menurut q G00 is the best gundam yang pernah q tonton.Pkk’e the best dah apalagi setsu-chan jadi innovator,wahhhhhhhhh kerenz abizzzzz .
    Tapi knapa setsu gak married ma Marina seh…..
    pdhl gw ngarep bgt dy jadian and pny anak gt…..

  70. ephe
    October 31, 2009 at 10:27 am - link to this comment

    wah2 koq kykny G 00 berat bgt ceritanya.. tapi gw suka konsep mecha-nya yg ‘solar energy basic’, keren ma revolusioner, terutama dynames ma cherudim yg ada sniper mode-nya.

    klo ceritanya udah SARA gini sih dijamin bakal kena cekal, gag usah FPI deh (lagian FPI kykny ga bakal nonton anime juga) ma Badan Sensor Perfilman juga bakal langsung ditolak. tp IMO G 00 cuma bermaksud menampilkan pandangan yg berbeda ttg kepercayaan (walopun syg terlalu ‘ekstrim’) yg bisa jd bahan renungan kita juga…

    ngomong soal pencekalan anime, jadi inget wkt gw SD anime NG Evangelion pernah ditampilin di salah satu stasiun TV swasta pada JAM 12 MALAM karena alasan cerita yg kurang pantas bwt ditonton anak2. gw sempet nonton satu-dua episodenya wkt liburan sekolah. dan itupun akhirnya penayangannya distop. this is really weird country hahahah

  71. November 10, 2009 at 9:19 pm - link to this comment

    Gundam 00 the Movie bakal rilis ^_^
    gimana ya ceritanya…

  72. Vina
    January 2, 2010 at 9:54 am - link to this comment

    Cerita yang membingungkan, tp agko suka bgt bag.Music-nyahhh…

  73. setsuna f seiei
    January 14, 2010 at 8:55 pm - link to this comment

    orewa gundam

  74. March 25, 2010 at 11:19 pm - link to this comment

    gundam 00 the best ever like this!!

  75. eka setsuna erde
    June 27, 2010 at 7:50 pm - link to this comment

    q stju ma locker ni gundam 00 the best ever like this !!!
    gak sbr nunggu movienya bentar lgi….
    kpn yah James Cameron bikin film gundam kyk gini? kan keren tuh lw si JIm bkin gundam 00 siapa thu bisa dpt oscar lagi

  76. zafura
    October 8, 2011 at 11:02 pm - link to this comment

    Aq izin ngebuat liputan dari tulisan dan semua komen disini ya. Buat tugas kuliah. Keren bgt tanggapan2 nya

  77. kira f seiei
    January 25, 2012 at 7:38 am - link to this comment

    yah gw baru nonton s1 itu pun di tv malaysia
    Soal nya gw tinggal di kepulauan riau seh
    Yang gw ga suka dari gundam 00 si setsuna jadi atheis padahal klo masih islam bakal keren tuh
    Grrrrrrrrrrrrr jangan lari kau setsuna ku kejar pake strike freedom

One Trackback

  1. By shards of memories » Gundam 00 OST — Wana on December 5, 2007 at 11:01 am

    […] menonton bagian awal dari serial Gundam 00 (preview-nya sempat ditulis di sini beberapa waktu yang lalu), lagu ini jadi sering nongkrong di playlist […]