current music — hitomi no juunin

lagu ini pertama kali dirilis pada 2004, bersamaan dengan berlalunya tahun terakhir saya di SMU dulu. tidak benar-benar ada kenangan juga sih soal lagu ini di jaman SMU dulu, lagipula toh saya dulu juga tidak benar-benar paham lagu ini bercerita tentang apa.

sekitar dua minggu yang lalu, saya kembali mendengarkan lagu ini sambil iseng di antara hari-hari yang sibuk. belakangan, setelah mendengarkan dengan lebih memperhatikan lirik dan maknanya yang sebenarnya cukup menohok untuk saya, akhirnya saya memutuskan untuk menuliskannya di sini.

Hitomi no Juunin dibawakan oleh L`Arc~en~Ciel, yang dikenal dengan genre rock (atau secara lebih spesifik, J-Rock). secara umum, lagu ini tampil melankolis dengan gaya yang lebih ke arah power ballad dari sebuah band dengan genre rock.

seperti biasa, lyrics dengan huruf italic, translations dengan huruf plain, dan mohon koreksi kalau ada salah penerjemahan berhubung saya mencoba menerjemahkan sendiri. 😉

Hitomi no Juunin (jp: living in your eyes)
L’Arc~en~Ciel

kazoekirenai demo sukoshi no saigetsu wa nagare
ittai kimi no koto wo dorekurai wakatteru no kana

I couldn’t count how long, but it has been a little while
still, I wonder; what do I really understand about you?

yubisaki de chizu tadoru youni wa
umakuikanaine
kidzuiteiru yo, fuan sou na kao
kakushiteru kurai

tracing the map with my fingertips,
it doesn’t really get me anywhere
as I realized the uneasiness in your face
that you have been trying to conceal

isogiashi no ashita e to teikousuru youni
kake mayotte temo, fushigi na kurai
kono mune wa kimi wo egaku yo

as if resisting my path to the restless future,
in the end I’m only running in circles, it’s strange;
that my heart still sketches you

miagereba kagayaki wa iroasezu afureteita
donna toki mo terashiteru
ano taiyou no youni naretanara

as I look up, overflowing fading radiance
shining forever no matter how long
just like that sun, if only we could be

mou sukoshi dake,
kimi no nioi ni dakareteitai na
soto no kuuki ni kubiwa wo hikare,
boku wa se wo muketa

just a little longer,
I want to be embraced in your scent
the outside atmosphere glitters on my collar,
as I decided to turn my back

shiroku nijinda tameiki ni shirasareru
toki wo kurikaeshinagara futo omou no sa
naze boku wa, koko ni irundarou?

I learned as my sigh blurred in white
repeating back in time, a sudden thought wander;
why am I still here?

soba ni ite, zutto
kimi no egao wo mitsumeteitai
utsuriyuku shunkan wa
sono hitomi ni sundeitai

by your side, always
I want to see your smiling face
with each changing moments
in your eyes I want to live

dokomademo, odayakana shikisai ni irodorareta
hitotsu no fuukeiga no naka yorisou youni;
toki wo tomete hoshii,
eien ni

no matter how far, in a place painted in gentle hues
in that one scenery that brings us together;
I want to stop the time,
for eternity

soba ni ite, zutto
kimi no egao wo mitsumeteitai
utsuriyuku shunkan wa
sono hitomi ni sundeitai

by your side, always
I want to see your smiling face
with each changing moments
in your eyes I want to live

itsu no hi ka, azayaka na kisetsu e to
tsuredasetara
yuki no youni sora ni saku hana no moto e,
hana no moto e…

someday, towards the shimmering seasons
if I can take you there,
to the flowers blooming in the sky just like snow
to the flowers…

 

 

___

[1] hitomi no juunin, secara harfiah memiliki makna ‘dweller of the eyes’. di sini diterjemahkan sebagai ‘living in your eyes’, menyesuaikan dengan konteks konotasinya.

17 Comments

  1. March 2, 2009 at 6:24 pm - link to this comment

    yay, selalu senang kalo kesini trus dapet lirik lagu bahasa Jepang ada MP3nya lagi… 😛

    Walo sampe sekarang masih belum bisa translate, tapi setidaknya sedikit banyak bisa nambah “kotoba” ^^

  2. grace
    March 3, 2009 at 8:32 pm - link to this comment

    The power of an undying love! 👿

  3. March 4, 2009 at 8:09 am - link to this comment

    ^

    you are one step closer to getting a ban. first and (probably) only warning.

  4. March 7, 2009 at 7:39 pm - link to this comment

    hmmm, jadi agak iri sama nuansa nya lagu ini, dulu sering terasa, sekarang malah perlu “berusaha” 😛

  5. March 8, 2009 at 6:14 pm - link to this comment

    Saya pertama kali mendengar lagu ini sewaktu saya masih kelas 1 SMA.
    Salah satu lagu Jepang pertama yang membuat kawan-kawan saya tertarik dengan lagu Jepang(yang pertama butter fly OST. Digimon).
    Lagu pertama yang membuat saya harus mengganti senar senilai Rp 25.000 di studio karena terlalu emosi di Fill melody(yang ada biola+gitar)
    Lagu pertama Jepang yang membuat saya terbatuk-batuk saat:

    hitotsu no fuukeiga no naka

    juga saat:

    toki wo tomete hoshii,
    eien ni

    Lagu ini juga adalah lagu laruku pertama yang videonya saya lihat di TV Indonesia.

    Bahasa Jepang Anda hebat juga padahal dari jurusan Computer Science.

  6. March 21, 2009 at 5:28 pm - link to this comment

    laruku~ saya suka lagu -lagunya, tapi yang dulu -dulu aja, semacam 4th avenue cafe, pieces, dan lain -lain..

    dan yang paling saya sukai liriknya adalah pieces….duuuh..menurut saya lebih menyentuh daripada yang ini, yud. hehe tapi sesuai selera ja sih ya..

    nakanaide…nakanaide…~
    dont cry…

  7. March 22, 2009 at 3:58 pm - link to this comment

    Lagu jepang ya? Saya lebih suka lihat artisnya yang imut imut. 🙂

  8. May 26, 2009 at 3:44 am - link to this comment

    @Afro Bumi:
    “Saya pertama kali mendengar lagu ini sewaktu saya masih kelas 1 SMA.
    Salah satu lagu Jepang pertama yang membuat kawan-kawan saya tertarik dengan lagu Jepang(yang pertama butter fly OST. Digimon)”
    >> kok sama??lagu pertama laruku yg ngbuat aku dan temen2 jd suka lagu2 jepang 🙂

    @yangpunyablog
    salam kenal aja, g nyangka.. lagi ngerjain tugas, nyari bahan, malah ketemu sama temen seperjuangan (sama2 harus berkutat dengan coding, tapi sama2 suka lagu jepang jg,hehe..) 😀

  9. July 10, 2009 at 10:13 pm - link to this comment

    Asli nih lagu keren abies,, gw suka banget. Klo bisa sih kasih terjemahan indonya jg,, =)
    tp tq bgt..

  10. taufik 'shin' A
    September 8, 2009 at 1:34 pm - link to this comment

    lagu ini menurut gua sangatlah menyentuh hati, terutama dari cara menyanyikannya.

    lagu2 yg dbawakan laruku didominasi dengan nada tinggi

  11. Zein
    September 14, 2009 at 10:11 pm - link to this comment

    Sumpah , nag beud ne laguu .
    Udaah w ulangg” py g b0sen w dngrin’a .
    (ealah ngrti j kga arti’a ) ha .

    Py T.O.P beud .

  12. NemeSis!13
    October 22, 2009 at 8:10 am - link to this comment

    seneng banget dah. udah dapat liric english tinggal ditranslet aza.

  13. yacob
    October 27, 2009 at 3:31 pm - link to this comment

    saya lihat video konser 15 th anniversary Larc en ciel
    Salah satunya adalah lagu Hitomi no juunin.
    Intro-nya dibuat keren banget, lebih keren dari lagu aslinya.
    lagu2 lama seperti drivers high juga keren waktu dinyanyiin pas konser.

    Saya mulai suka L’arc en ciel sejak mendengar “Driver’s High”
    trus lagu-lagu di album awake seperti new world, lost heaven, juenno shotai juga keren.
    Lagu2 di KISS juga keren2.
    Kira2 kapan laruku bakal keluar album lagi?

  14. yacob
    October 27, 2009 at 3:37 pm - link to this comment

    Saat ini saya tergila-gila sama L’arc en ciel
    Sejak pertama kali saya dapet lagu-lagunya,
    Lagu2 indonesia di harddisk saya dihapus semua.
    soalnya klo dibandingin udah beda jauh kualitasnya.

    Konser2 mereka juga selalu keren dan powerful.
    nice.

  15. November 25, 2009 at 4:47 pm - link to this comment

    jah … larc en ciel ! … keren cuy !

  16. January 11, 2010 at 3:25 pm - link to this comment

    lagu yang bagus, aku juga baru sadar lagu ini lagu yg bagus setelah mendengarkan beberapa tahun 🙂

  17. February 8, 2010 at 3:32 pm - link to this comment

    sebuah lagu yang menujukan saya kepada seseorang yang saya sayangi 🙂

    Great Post! Regards