image upload — guardian of the sacred shrine

akhirnya, gambar lagi.

sebenarnya sih sudah di-submit ke MiniTokyo sejak tiga hari yang lalu, dan diselesaikan dua hari sebelumnya. seperti biasa, pengerjaannya masih menggunakan Adobe Photoshop CS2, dan karena satu dan lain hal jadi baru bisa ditampilkan di sini sekarang.

Guardian of the Sacred Shrine

posted in:
image upload – guardian of the sacred shrine

download:
1280×960 – 4:3

note:
1600×1200 – 4:3
in Guardian of the Sacred Shrine – MiniTokyo

ide untuk membuat wallpaper ini sebenarnya muncul sewaktu saya sedang melihat-lihat material artbook Sacred Saga untuk serial Saint Seiya. menampilkan Seiya dengan armor Pegasus dalam versi golden armor dengan latar belakang berupa reruntuhan Parthenon, pendekatan yang dilakukan terutama untuk menampilkan suasana yang agak ‘gelap’ dengan eksplorasi di bagian tone dan lighting.

latar belakang dari hasil fotografi, dan setelah dilakukan color enhancement serta modifikasi blending, warnanya jadi seperti itu. seperti biasa, dilakukan juga modifikasi perspektif untuk menyesuaikan dengan latar depan.

untuk latar depan, dilakukan color enhancement dengan sedikit sentuhan filter, terutama sih dengan blur. lighting-nya menggunakan fiber yang dimodifikasi dengan warp… yah, terima kasih untuk feature yang sangat powerful dari Photoshop CS2 ini.

seperti biasa, preset 4:3 dengan resolusi 1280×960 dapat ditemukan di section Gallery, dengan resolusi 1600×1200 dapat ditemukan di MiniTokyo pada submission entry yang bersesuaian.

kritik konstruktif dan saran membangun ditunggu.

image upload — runaway little bride

jadi begini, pembaca. setelah image terakhir yang saya upload sempat dikritik oleh beberapa rekan di MiniTokyo (setelah sebelumnya sora-kun juga menyebutkannya sebagai low quality work *duh* 😛 ), saya merasa harus melakukan sesuatu. begini-dan-begitu, akhirnya jadilah wallpaper ini.

OK, seperti biasa, genrenya masih anime-art. bukan realis, surealis, atau apalah yang lain. dibuat dengan menggunakan Adobe Photoshop CS2, saya tidak bisa terlalu yakin juga sih bagaimana menurut yang lain… tapi anyway, saya menemukan bahwa wallpaper ini cukup cocok mengisi desktop di komputer saya. yah, tapi hal seperti ini sifatnya subjektif, sih.

Runaway Little Bride

posted in:
image upload – runaway little bride

download:
1280×960 – 4:3

note:
1600×1200 – 4:3
in Runaway Little Bride – MiniTokyo

menampilkan Yotsuba dari serial Sister Princess, wallpaper kali ini lebih mengutamakan teknik modifikasi cloud dan blending dalam pembuatannya. kali ini, saya mencoba untuk menghindari penggunaan filter standar pada Photoshop… yah, kecuali sedikit blur pada sentuhan akhir. entah kenapa, saya jadi ‘alergi’ pada filter belakangan ini. (Crosshatch? Fresco? Paint Daube? apa itu?) :mrgreen:

material foreground-nya diambil dari artbook-nya Naoto Tenhiro, The Art of Sister Princess. pada dasarnya kualitas materialnya memang sudah siap pakai, jadi modifikasi di foreground lebih banyak ke arah penyesuaian tone dan modifikasi untuk efek-efek yang dibutuhkan. untuk cropping, digunakan teknik layer mask (yang ternyata jauh lebih efisien daripada lasso 😛 ) dan akhirnya jadi seperti itu.

material background-nya dari hasil fotografi, dari sebuah katedral di Manchester, Inggris.  modifikasi perspektif untuk menyesuaikan dengan foreground dan komposisi, dan setelah itu juga penyesuaian warna untuk ‘menyambungkan’ latar belakang ke latar depan. begini-dan-begitu (lagi), akhirnya jadilah ‘kota’ kecil untuk latar belakangnya.

lainnya? tidak banyak, sih. modifikasi terutama sih cloud dan blending, dengan penyesuaian lighting menjelang akhir. sedikit filter motion blur dengan utak-atik blending jadi finishing touch, dan akhirnya jadi deh seperti itu.

preset 4:3 dengan resolusi 1280×960 dari wallpaper ini dapat ditemukan di section Gallery, sementara preset yang sama dengan resolusi 1600×1200 dapat ditemukan di MiniTokyo pada submission entry yang bersesuaian.

kritik konstruktif dan saran membangun ditunggu.

image upload — a servant who fought

menjelang akhir liburan kali ini, saya menyempatkan diri untuk membuat wallpaper lagi. yah, berhubung sudah agak lama juga sejak terakhir kali section Gallery di-update, jadilah akhirnya section tersebut ketambahan anggota baru.

menggunakan Adobe Photoshop CS2, kali ini wallpaper ini menampilkan Servant Archer dari serial Fate/Stay Night. kenapa Archer? yah, selain karena saya tidak pernah benar-benar menyukai Servant Saber 😛 sebenarnya sih sebagian juga karena karakter ini adalah karakter favorit saya di serial tersebut… setelah Tohsaka Rin tentunya. :mrgreen:

A Servant Who Fought

posted in:
image upload – a servant who fought

download:
1280×800 – 8:5

OK, cukup omong-omongan pengantarnya.wallpaper kali ini ditampilkan untuk preset widescreen, alias 8:5. sebenarnya pertimbangannya lebih ke arah komposisi gambar, sih. setelah coba-coba di awal, ternyata preset 4:3 tidak terlalu cocok dengan ide yang ada — komposisinya jadi agak kurang pas, begitulah kira-kira.

latar belakang dan latar depan yang jadi material wallpaper ini sama-sama diambil dari screenshot. bedanya, untuk latar depannya diambil dari screenshot serial anime-nya, sementara latar belakangnya dari versi game-nya. berhubung saya lagi agak malas, cropping-nya cukup pakai magic wand dan feather saja. modifikasi sedikit, dan -bagusnya- hasilnya ternyata nggak jelek-jelek amat.

modifikasi yang dilakukan meliputi blending dan penggunaan filter pada material yang digunakan. digunakan juga cloud untuk ‘menyambungkan’ latar belakang ke depan, dengan blending yang juga sedikit diutak-atik.

terakhir, ditambahkan lighting untuk fokus pencahayaan, dan filter untuk finishing touch-nya. hasilnya adalah wallpaper dengan gaya yang tidak terlalu ‘bersih’, tapi entahlah. silakan anda sendiri yang menilai. 🙂

image upload — once in hazy london

sebenarnya, wallpaper ini sudah diselesaikan sejak lewat dari seminggu yang lalu. demikian juga, wallpaper ini sudah di-submit ke MiniTokyo sejak lewat dari seminggu yang lalu. tapi lagi-lagi karena satu dan lain hal, maka baru saat ini saya bisa menuliskan post ini.

yah, langsung saja deh.

Once in Hazy London

posted in:
image upload – once in hazy london

download:
1280×960 – 4:3

note:
1600×1200 – 4:3
in Once In Hazy London – MiniTokyo

menampilkan Lelouch vie Britannia dari serial Code Geass: Lelouch of the Rebellion, kali ini pendekatan yang digunakan mencoba untuk menampilkan atmosfer yang… yah, agak gelap, dan mungkin sedikit gothic. seperti biasa, saya menggunakan software Adobe Photoshop CS2… dan berhubung saya juga tidak suka nuansa gothic yang banget-banget, jadilah akhirnya seperti itu.

latar belakangnya menggunakan foto dari katedral St Paul di London, dengan masing-masing dari foto yang berbeda. utak-atik perspektif, tambahkan cloud dan blur untuk efeknya, modifikasi blending dan sebagainya, jadilah akhirnya latar belakangnya seperti itu. terima kasih untuk feature distort dan perspective yang sangat powerful dari Photoshop CS2.

latar depannya diambil dari sebuah hasil scan, dengan perspektif yang sebenarnya lumayan unik. modifikasi dengan blending dan opacity, tambahkan juga cloud dan sebagainya untuk membawa nuansa yang ada di latar belakang ke latar depan. lebih banyak eksperimen dengan layer blending sih, terutama untuk layer scan dan layer dengan cloud yang digunakan.

terakhir, hal yang penting-tapi-sering-tak-terasa: lighting dan cloud. modifikasi cloud dengan warp, dan lighting dengan sebuah layer khusus yang diberi lighting effect. lagi-lagi, terima kasih untuk feature yang sangat powerful dari Photoshop CS2. yah, secara umum tujuannya lebih ke arah untuk membangun suasana, sih.

…hasilnya? yah, begitulah pada akhirnya. wallpaper dengan resolusi 1280×960 dengan preset 4:3 dapat ditemukan di section Gallery, dengan resolusi 1600×1200 dapat ditemukan di MiniTokyo pada submission entry yang bersesuaian.

eh… kok jadi kepanjangan yah? sudahlah. kritik konstruktif dan saran yang membangun akan diterima dengan tangan terbuka. 🙂

image upload — alternative me

akhirnya, saya bisa menggambar lagi. setelah berminggu-minggu sibuk dengan tugas dan ujian dan apalah-itu yang lain, akhirnya image ini selesai pada akhir pekan ini. setidaknya, sekarang ini sudah agak lebih santai… sebelum kesibukan yang mungkin akan semakin meningkat dengan adanya kerja praktek. ah, kapan liburnya saya kalau begitu? :mrgreen:

ide dasarnya kali ini adalah potret diri saya dalam bentuk anime-ized image. atau secara gampang, versi alternatif dari diri saya yang dikartunkan. apa, narsis? terserah deh. pokoknya™ saya yang menggambar! dan saya taruh di sini! nggak boleh protes!

sebentar. kenapa kartun? kenapa bukan foto sendiri? lho, yang ngaku-ngaku mirip Sagara Sousuke[1] saja boleh kok, masak saya nggak boleh? :mrgreen:

Alternative Me

posted in:
image upload – alternative me

download:
1280×800 – 8:5

latarnya sederhana saja, cuma main-main warna dan huruf. sebenarnya sih nggak niat-niat amat bikin latarnya, berhubung fokusnya adalah karakter ‘si saya’[2] yang ada di sebelah kanan image. karena malas mikir untuk latarnya, jadilah saya membuat desain dengan tema website ini.

karakternya, tadinya mau menggambar sendiri… tapi setelah mencoba beberapa kali, ternyata hasilnya kurang bagus. tampaknya, tarikan garis tangan saya masih perlu banyak latihan… (kapan terakhir kali saya menggambar dengan pensil? sudah bertahun-tahun lalu, sepertinya 😛 ). akhirnya, setelah bongkar-bongkar, ditemukan sebuah hasil scan yang lumayan cocok untuk project ini.

dari karakternya sendiri cukup banyak yang diutak-atik. model rambut, kacamata, warna, sampai model jaket csui04 dan tas pinggang serta beberapa yang lain. hasilnya, jadilah seperti itu. nah, apakah sudah mirip saya? relatif, sih. tapi kalau anda pernah melihat seorang cowok kira-kira 20 tahun dengan penampilan seperti itu, kemungkinan sih anda sedang melihat saya. 🙂

sudahlah. jadi begitulah hasilnya, dan resolusi untuk image ini adalah 1280×800 yang dapat ditemukan di section Gallery. ah, iya… dan nilai bonus untuk anda yang bisa menebak dengan tepat karakter asli yang dimodifikasi untuk menghasilkan karakter di sebelah kanan itu.

___

[1] tokoh utama trilogi serial Full Metal Panic!. katanya sora-kun, Sousuke di website-nya itu mirip dia *bleh* :mrgreen:

[2] jejakpena, pinjam quote-nya, yah. 🙂

image upload — benvenuto a san siro

gambar baru lagi… dan sepertinya, ini akan menjadi image terakhir yang di-upload untuk sementara waktu, berhubung semakin dekatnya ujian tengah semester untuk semester berjalan ini. meskipun demikian, wallpaper yang dikerjakan dengan Adobe Photoshop CS2 ini akhirnya selesai juga (dan bagus sih begitu) di antara tugas-tugas kuliah yang tampaknya belum bosan menghampiri peserta kuliahnya ini.

sudahlah. cukup basa-basinya.

wallpaper ini menampilkan Tohsaka Rin dari serial Fate/Stay Night, dengan apparel berupa seragam tim AC Milan dan latar belakang stadion Giuseppe Meazza, San Siro. tidak lupa juga bola Teamgeist produksi Adidas yang juga menjadi sponsor apparel dari AC Milan, dan nomor punggung ’22’ dari tim yang berlaga di Serie-A ini.

Benvenuto a San Siro

posted in:
image upload – benvenuto a san siro

download:
1280×960 – 4:3

note:
1600×1200 – 4:3 in Benvenuto a San Siro – MiniTokyo

material untuk foreground-nya diperoleh dari hasil scan, namun (sayangnya) material aslinya memiliki sedikit kekurangan di bagian color-levelnya. hal ini akhirnya menciptakan pekerjaan tambahan :mrgreen: , namun akhirnya berhasil diakali dengan kombinasi teknik contrast enhancement, curve balance, dan color burn. bagus sih begitu.

seragam yang dikenakan pada gambar tersebut dibuat dari scratch (dan lumayan bikin capek… atau cuma gw saja-kah?). setelah begini-dan-begitu, akhirnya jadilah seragam tim AC Milan, dengan nomor punggung 22 – Tohsaka. seragamnya sendiri merupakan hasil sedikit eksperimen dan kreativitas antara gaya Adidas-nya AC Milan dan seragam tim nasional Italia yang disponsori oleh Puma. meskipun demikian, gw lebih suka hasilnya yang seperti itu, tuh. :mrgreen:

terakhir, stadion San Siro yang ada di latar belakang menggunakan hasil fotografi sebagai bahan dasarnya. sayangnya (lagi), kualitas material aslinya tidak terlalu bagus, dan berbagai enhancement sempat dilakukan sebelum akhirnya jadi seperti itu.

hasilnya? silakan lihat sendiri… sejak kapan San Siro di-cat dengan warna putih? sebagai informasi, di material aslinya warna cat stadion-nya adalah abu-abu kusam, dengan ketajaman gambar yang juga tidak istimewa.

wallpaper dengan resolusi 1280×960 dapat di-download di section Gallery. seperti biasa, anda harus memahami dan menyetujui ketentuan yang ada di section tersebut sebelum mulai men-download.

sebagai informasi, preset 4:3 dari image tersebut dengan resolusi 1600×1200 dapat di-download di MiniTokyo pada submission entry yang bersesuaian.

image upload — on the remnant of fate

…sebenarnya, sudah agak lama juga sejak keinginan untuk membuat sebuah wallpaper yang ‘tidak biasa’ ini terpikirkan untuk pertama kali. sayangnya, karena satu dan lain hal (lagaknya =P ) ide tersebut tampaknya terpaksa mengendap menjadi ide saja… untuk waktu yang cukup lama.

image yang ditampilkan kali ini adalah wallpaper dengan format JPEG, dengan proses pembuatan dilakukan dengan menggunakan Adobe Photoshop CS2. ada dua jenis preset yang disediakan, yaitu 4:3 dan widescreen. ide dasarnya secara umum sama, walaupun ada sedikit penyesuaian tata letak yang dilakukan untuk versi widescreen sehubungan dengan preset-nya yang memang pada dasarnya berbeda.

On The Remnant of Fate

posted in:
image upload – on the remnant of fate

download:
1280×960 – 4:3
1280×800 – 8:5

note:
1600×1200 – 4:3
in On The Remnant of Fate – MiniTokyo

menampilkan karakter Yuzuriha Nekoi dari serial manga dengan judul X (aka: X/1999), wallpaper ini menggunakan material yang diperoleh dari hasil scan. editing dan enhancement terhadap material yang digunakan antara lain meliputi penyesuaian color level dan blending antara latar depan dan latar belakang.

huruf ‘X’ ditampilkan dengan teknik inner shadow untuk menampilkan efek ‘paper-cut’, tapi nggak tahu deh apakah akan terlihat seperti itu untuk orang lain =). efek red-line di sekitar ‘X’ sedikit terinspirasi dari opening theme serial TV-nya, dan akhirnya jadi seperti itu.

wallpaper untuk preset 4:3 (1280×960) dan widescreen (1280×800) bisa di-download di section Gallery, yang juga bisa diakses melalui sidebar di sebelah kanan halaman ini. perhatikan juga bahwa anda harus memahami dan menyetujui ketentuan yang berlaku di section tersebut sebelum mulai men-download.

sebagai informasi, preset 4:3 untuk image tersebut dengan resolusi 1600×1200 dapat ditemukan di MiniTokyo pada submission entry yang bersesuaian.