Gundam 00 OST — Wana

sejak menonton bagian awal dari serial Gundam 00 (preview-nya sempat ditulis di sini beberapa waktu yang lalu), lagu ini jadi sering nongkrong di playlist saya. entah kenapa, tapi kayaknya selera musik saya sedang ke arah rock dan sedikit alternatif akhir-akhir ini.

nah, lanjut. bicara soal Gundam 00, kalau mau jujur, sebenarnya sih OST yang ditampilkan merupakan salah satu poin yang membuat penilaian saya tidak jatuh-jatuh amat untuk serial tersebut. salah satunya, lagu ini… yah, tapi ini penilaian pribadi, sih.

dibawakan oleh The Back Horn dan dirilis dalam sebuah single yang berisi 4 track, lagu ini merupakan track pertama dari single tersebut. musiknya agak ke arah rock dan alternatif, dan — sebagai OST dari sebuah serial Gundam — masih meneruskan ‘tradisi’ dari serial produksi SUNRISE, yang tidak pernah benar-benar mengecewakan dari segi OST untuk beberapa produksi terakhirnya.

langsung saja deh. lyrics dengan huruf italic, translations dengan huruf plain, dan mohon koreksi kalau ada salah penerjemahan berhubung saya mencoba menerjemahkannya sendiri.

Wana (jp: trap)
The Back Horn

zetsubou wa amai wana
tozasareta sono tobira
kokoro ga senjou dakara
darenimo sukuenai

despair is such a sweet trap,
shutting that door away
the heart itself is battlefield,
no one can be helped from

zenmai no shinzou ga unmei ni ayatsurare
buriki no heitaitachi wa satsuriku wo hajimeru

the heart of spring is pulling the string of fate [1]
the tin soldiers are beginning the slaughter

inochi sae mo moteasobu noka
kowarekaketa otogi no kuni de
mune no oku ni hashiru itami wo
douka zutto wasurenu mama de

playing even with people’s life,
destroying the land of fairytale away
the pain that runs within your heart,
never let yourself forget

yokubou wa doku ringo te ni ireta mono wa nani
mirai no kodomotachi e to nokoseru mono wa nani

desire is a poisoned apple, what do you get by that? [2]
the future of the children, what do we leave for them?

ai wo shirazu yureru yurikago
moetsukiteku nemuri no mori de
tomo ni ikiru yorokobi sae mo
kiete shimau tooku

the swaying cradle that knows no love
sleeping in the burned out forest
the happiness of sharing each other
is being put away to a distant place [3]

yasashisa wo shinji subete wo yurushite
itsukushimu youni tada wakachiatte wakariatte

believe in kindness, forgive everything
in order to love, share and understand

inochi sae mo moteasobu noka
kowarekaketa otogi no kuni de
mune no oku ni hashiru itami wo
douka zutto wasurenu mama de

playing even with people’s life,
destroying the land of fairytale away
the pain that runs within your heart,
never let yourself forget

ai wo shirazu yureru yurikago
naze bokura wa umareta no darou
haruka kanata inori no youna
komori uta ga hibiku

the swaying cradle that knows no love
why were we born to begin with?
like a prayer to faraway coast,
the lullaby echoes

yasashisa wo shinji subete wo yurushite
itsukushimu youni tada wakachiatte wakariatte

believe in kindness, forgive everything
in order to love, share and understand

 

___

footnote:

[1] ‘spring’ di sini maksudnya ‘per’, bukan ‘musim semi’. kalau melihat konteksnya sih, sepertinya prajurit yang bertempur kayak mesin, yah.

[2] ‘te ni ireta’ secara harfiah artinya ‘ada di tangan’, tapi secara umum digunakan sebagai frase yang berarti ‘yang diperoleh’

[3] ‘kiete shimau tooku’, kalau secara gampang sih artinya ‘dibuang jauh-jauh’. mempertimbangkan penerjemahan yang enak, jadinya seperti itu.

7 Comments

  1. January 3, 2008 at 10:06 pm - link to this comment

    Wah anda Gundamers juga yah? Geasstard juga, wah anda harus sy link (dari dulu mo nge link ga jadi mulu, uhuhuhu)

    Emang penilaian nya jatuh kenapa? Adakah yg salah dengan Gundam 00 ? Alur yg terlalu lama, karakter yg terlalu banyak dan tidak fokus? Cerita yg belum ketauan mau diarahin kemana? Atau apaan? (jadi nyebutin semua, hehehe)

  2. January 4, 2008 at 1:08 am - link to this comment

    Doh maap maap, gw kalo baca postingan countdown, ternyata di bawah udah ada review Gundam 00, hiks hiks. Gw tarik lagi de pertanyaannya T_T. Komen ttg Gundamnya di posting di bawah aja *_*

  3. shiro
    January 24, 2008 at 10:57 am - link to this comment

    mending nonton wiro sableng dech….

  4. miruku04
    April 6, 2008 at 2:37 pm - link to this comment

    bgusan jga ash like snow or friends aja wkakakakakaa…bercanda..

    tpi thx \[^o^]/

  5. April 6, 2008 at 4:49 pm - link to this comment

    bgusan jga ash like snow or friends aja wkakakakakaa…bercanda..

    bukan kenapa-kenapa, soalnya saya sendiri nggak nonton sampai OST-nya ganti. udah menyerah duluan dengan ke-Gundam-an serial ini. :mrgreen:

    ‘Friends’ sih masih mending, tapi nggak terlalu suka ‘ash like snow’. soal selera mungkin, terserahlah. 🙄

  6. hendra
    August 11, 2009 at 1:04 am - link to this comment

    permisi,maw nanya, apa ad yg punya lagu ending gundam 00, wana, yg di episode 8, yg ad suara gitar nya..??

  7. September 29, 2009 at 1:07 pm - link to this comment

    lebih enak L^Arc En Ciel, walah nama band ko ribet amat.