7

7.1 / reminiscence

  1. untuk sedikit awal mula yang akarnya terlalu jauh entah di mana — dan daun-daun pun gugur
  2. untuk lebih dari cukup banyak kekecewaan dan ketidakpuasan pada dunia — pada siang yang berdebu
  3. untuk kegalauan dan lucu-lucuan mahasiswa kebanyakan tugas — one student revolution
  4. untuk kebodohan dan kegoblokan banyak cowok-cowok — iya, tapi nggak semua cowok itu goblok!
  5. untuk profesionalisme dan hal-hal penting kurang terperhatikan — bicara profesionalisme
  6. untuk keping-keping kenangan, dengan atau tanpa benang merah untuk segala sesuatunya — fragmen
  7. untuk perayaan hidup sebagai mahasiswa, untuk perayaan hidup sebagai profesional — 22 and 25

.

7.2 / footprints

  1. untuk ayah saya dan kenangan yang menyertainya —you are the best, dad. but I’m your improved version. — di suatu tempat, di hari raya 
  2. untuk suatu sore dengan ibu, dengan hal-hal yang biasa-biasa saja dan anak kecil yang seharusnya sudah agak lebih dewasa. — kopi, kue, dan hal-hal nggak penting
  3. untuk sedikit sisi seorang adik, sedikit kenangan pada suatu hari raya, sedikit tentang seekor anak kucing. — anak kucing di hari raya
  4. untuk seseorang, the 1st Princess. one which then I learned what a friend really is. the story didn’t end there. — a scoop of salad days
  5. untuk seseorang lain, the 2nd Princess. one which then I learned what to love someone truly is. the story didn’t end there. — only a memory, only mine
  6. untuk kakakku yang keren. you did make it real for me. thank you. — suatu hari di Jakarta
  7. untuk seorang kamu, yang sejujurnya, sempat benar-benar nyaris kejatuhan cintaku. — sedikit sejenak untuk ruang sendiri

.

7.3 / firstly, and lastly

  1. untuk tulisan pertama, yang belum jelas ujung pangkalnya akan seperti apa. — 1st Post
  2. untuk tulisan terakhir, yang cukup dibiarkan apa adanya saja. — leaving

 

untuk tujuh tahun ini, terima kasih. 😉

quick update and theme-related

installed an upgrade to the current theme of the blog. apparently there were compatibility issues on font rendering in different platforms — Mac looks good (kinda hate to admit, but it’s Geneva anyway), Linux, well, as good as Kalimati gets (I was wondering if anything web can look really good in them) and Windows 7/Vista was fine enough (well, that was the development platform).

things were fine until I realized that Tahoma renders very much differently on Windows XP. which explains why some readers were saying that the layout felt very much ‘void’…

anyway. had few tweaking with typography, also minor updates on the layouts. web typography came to rescue. as for now, Cantarell goes for the heading, with Perspective Sans at the body and paragraphs.

using the @font-face implementation on CSS3, so far it was satisfactory. the kit was readily available from FontSquirrel, kudos to them for maintaining such repository.

so that was that for now. comments and suggestions are welcome. will write again soon, thanks for reading. 😉

5 tahun, dan silakan bertanya

tanggal 17 April lalu, genap lima tahun blog ini online. tulisan pertama tertanggal 17 April 2006, dan sejak saat itu sudah ada 300 tulisan yang sudah terpublikasi di tempat ini.

berhubung ada cukup banyak hal terkait pengalaman lima tahun ini, juga sebagian adalah pertanyaan yang sebelumnya sudah sempat ditanyakan oleh sebagian pembaca, jadi format untuk tulisan ini dituliskan dalam bentuk tanya jawab. sebagian karena lebarnya rentang yang perlu di-cover, sebagian juga karena secara teknis format seperti ini lebih gampang dituliskan ah alasan saja sih saya sehingga akhirnya jadi seperti itu.

ngomong-ngomong, khusus untuk edisi lima tahun ini saya akan menjawab pertanyaan lain-lain yang akan disampaikan pembaca melalui kolom komentar dalam dua pekan, dimasukkan sebagai update pada post ini. feel free to ask or comment. 😉

anda sudah menulis di tempat ini selama lima tahun. komentar anda?

lima tahun itu waktu yang cukup lama untuk banyak hal. tentunya dalam hal menulis, itu juga periode yang cukup lama. ada saatnya saya jarang menulis, ada saatnya saya bisa agak meluangkan waktu. tentu saja dengan kesibukan yang ada, saya juga jadi tidak bisa sering-sering menulis, walaupun bagusnya (soal kesibukan ini)  tidak selalu jadi masalah juga.

sejujurnya menulis di sini adalah hal yang menyenangkan, jadi saya sendiri memandangnya lebih ke sarana untuk berbagi. kadang orang bisa mengambil sesuatu yang baik dari dalamnya, itu hal yang bagus. kalau tidak, ya menurut saya itu bukan masalah juga.

saya sendiri berpendapat bahwa menulis itu adalah proses yang harus dilakukan dengan jujur. bagaimana sebuah tulisan itu akan ditanggapi, menurut saya, bukan bagian yang terlalu penting dalam proses menulis itu sendiri.

ngomong-ngomong kesibukan, memangnya sebenarnya apa sih yang anda kerjakan?

ini pertanyaan yang susah. kalau saya mengatakan ‘saya sibuk’, kedengarannya sour grapes sekali. padahal sungguh seperti itulah kenyataannya! (tertawa)

sekarang ini saya bekerja sebagai profesional, dengan sebagian besar waktu saya dihabiskan di tempat kerja dengan jam kerja seperti halnya profesional pada umumnya. secara umum ada hal-hal yang harus dilakukan, keputusan-keputusan yang harus diambil, distribusi rasa senang dan ketidakpuasan, kira-kira seperti itulah.

ada tantangan, pencapaian, kekecewaan, keberhasilan, tapi secara umum seluruhnya bukan hal yang tidak menyenangkan untuk saya. I’m enjoying the challenges.

beberapa pembaca bertanya-tanya apakah anda juga terkena efek jejaring sosial di antara para penulis blog — jumlah tulisan menurun. pendapat anda?

ini fenomena yang menarik, dan sebenarnya bisa jadi bahan tulisan tersendiri. tapi, ya sejujurnya, saya sendiri merasakan dampaknya (dengan memiliki jejaring sosial).

saat ini akun jejaring sosial saya aktif di Plurk dan Facebook, selain keperluan standar seperti e-mail dan instant messaging. sejujurnya memang ada dampak — sebagian ide jadi tidak bisa diolah dengan baik, dan sebagian malah tidak sampai matang dengan 140 atau 420 karakter status message di Plurk atau Facebook. juga, status message itu cenderung berumur pendek — sekali di-post, sedikit ditanggapi, setelah itu kita tidak tahu lagi karena akan tertimbun dalam status message yang lain setelahnya.

di sisi lain, feature seperti notes di Facebook cukup bagus, sayangnya lingkupnya terbatas hanya untuk lingkaran pertemanan sendiri. saya sendiri tidak pernah mempertimbangkan untuk mengkopi tulisan baru saya dari blog ke notes di Facebook — itu dua hal yang berbeda! jadi pada dasarnya saya hanya akan memberikan tautan ke tempat ini.

ngomong-ngomong, tidak, saya tidak tertarik untuk memiliki akun Twitter. terlalu banyak orang berisik di sana. (nyengir)

lalu hubungan anda dengan pembaca, bagaimana?

secara umum jejaring sosial juga punya andil, mungkin pada dasarnya jejaring sosial seperti Facebook adalah tempat orang-orang dari hubungan yang berbeda-beda saling-silang soal ini. sesekali saya meletakkan tautan ke tulisan di sini ke Facebook, dan beberapa waktu yang lalu seorang rekan IRL menanyakan saya tentang tulisan saya di blog. waktu itu reaksi pertama saya adalah ‘heh? tulisan saya dibaca, toh?’

di sisi lain, mungkin itu hal yang bagus juga. seringkali orang-orang yang tidak terekspos ke internet tidak mengetahui tentang banyak hal, juga berbagai ide (yang kadang-kadang bisa liar sekali) berkembang di dalamnya. untuk saya sendiri, kalau seseorang menganggap tulisan saya layak dibaca, setidaknya itu bukan hal yang buruk, kan.

tentang tulisan anda di sini. post pertama anda adalah pada 17 April 2006, tapi kok tulisan ini baru pada tanggal 21 April 2011?

sebenarnya ada pertimbangan khusus untuk itu. menjelang tanggal 17 April sebenarnya saya sudah memikirkan bahan untuk sebuah tulisan terkait lima tahun saya menulis di sini, tapi belakangan saya merasa punya tanggung jawab pribadi untuk menuliskan post yang baru lalu. di sisi lain, mungkin bisa juga dianggap bahwa ini seperti janji yang harus saya penuhi. kira-kira seperti itulah, jadi post ini baru bisa online kemudian setelahnya.

sebagian terkait hal ini, saya kira juga seperti yang pernah dikatakan oleh Paulo Coelho, kadang tulisan itu yang menuliskan dirinya sendiri. mungkin kedengarannya aneh, tapi sejujurnya saya sendiri merasakan hal seperti itu.

tampaknya anda punya kecenderungan untuk menulis tentang orang-orang di sekitar anda?

bagaimana, ya. kalau kita mengutip Pramoedya Ananta Toer, dia pernah mengatakan: cerita, selamanya adalah tentang manusia. kehidupannya, bukan kematiannya. ada orang-orang yang pernah meninggalkan jejak dalam kehidupan saya, dan untuk itu saya menuliskan tentang mereka –dari sudut pandang saya, yang mungkin juga banyak terdistorsi– jadi mungkin ini juga bukan sesuatu yang selamanya valid. tapi setidaknya, saya berusaha untuk jujur kepada diri saya sendiri.

saya tidak menulis untuk mereka, juga tidak untuk orang lain. saya menulis untuk diri saya sendiri. tentu saja kalau orang lain menganggapnya hal yang bagus, itu hal yang menyenangkan untuk saya.

walaupun, ya, kalau saya membayangkan ‘apakah seseorang tersebut membaca tulisan ini’, kadang-kadang saya merinding sendiri. tapi, yah, hal seperti itu juga sebenarnya sudah terjadi! (tertawa)

tulisan anda tergolong panjang-panjang…

iya, itu juga sesuatu yang sempat disampaikan oleh cukup banyak pembaca sejak pertama kali saya menulis dulu. pertanyaannya kira-kira senada, kenapa sih saya sering menulis panjang-panjang?

saya sendiri merasa pada dasarnya tidak ada sesuatu yang membatasi saya, jadi saya menulis apa adanya saja. kadang-kadang saya  terperangkap dalam ide dan paragraf yang akhirnya repetitif — bukan hal yang bagus sih, dan untuk itu saya sendiri terus belajar untuk mendapatkan tulisan yang lebih tepat sasaran.

salah satu yang saya ingat adalah pada kuliah Pemrosesan Teks dulu: ada istilah precise dan concise, itu konteksnya dalam peringkasan dokumen. belakangan saya selalu menetapkan dua kata ini ketika akan mengetik di keyboard, tapi tetap saja sepertinya saya masih perlu belajar, sih.

terakhir: ada tulisan yang secara khusus anda ingat di tempat ini?

ada beberapa yang saya ingat. sejujurnya saya tidak bisa mengatakan apa-apa soal kualitas, tapi di antara banyak tulisan yang ada di sini ada beberapa yang saya ingat sampai sekarang.

di antaranya  a scoop of salad days dan only a memory, only mine — keduanya tentang dua orang gadis yang pernah saya temui dalam perjalanan saya. untuk tulisan yang agak baru, saya sendiri cukup menyukai suatu hari di Jakarta, tapi ini mungkin agak bias karena saya sendiri juga cukup baru menuliskannya.

ada juga pembaca yang menanyakan, apakah orang-orang yang bersangkutan pernah membaca tulisan tersebut dan bagaimana reaksi mereka. untuk yang ini, saya kira saya akan menyerahkannya kepada imajinasi pembaca saja. (tertawa)

.update!

sebagai bagian dari persiapan menjelang periode liburan kali ini, akhirnya saya memutuskan untuk utak-atik engine dan desain dari blog ini setelah bertahun-tahun lamanya. apa, bertahun-tahun? iya, terakhir kali saya melakukan upgrade desain terhadap blog ini memang pada Juli 2006. itu empat tahun lalu, jadi yah… memang sudah agak terlalu lama.

anyway. setelah utak-atik dan upgrade, secara umum ada beberapa hal sebagai berikut.

0. profile baruuu! *plak*

self explanatory. saya sempat ‘digugat’ oleh seorang pembaca yang menanyakan kenapa profile di tempat ini masih menampilkan ‘a student of computer science in university’.

counter: kan ada tulisan ‘as this line is written’! tapi keberatan tidak diterima. anyway, versi yang sudah di-update dapat ditemukan di sidebar.

1. .line: a line-based, monochrome theme

akhirnya, desain baru. Sandbox-based, tanpa gambar, tanpa banyak warna. ide dasarnya sih pembuatan desain seminimal mungkin: simple, plain, austere.

satu typeface, tiga warna, dan cukup banyak garis. secara umum sih saya cukup suka hasilnya, sederhana dan minimalis.

2. Gravatar support

ke mane aje lu yud, ini udah 2010 iya, akhirnya ada support untuk Gravatar di blog ini. anda pembaca yang memiliki account Gravatar, saat ini komentar anda akan memiliki avatar yang terhubung ke masing-masing e-mail yang didaftarkan ke servis tersebut.

3. WordPress widget-enabled

nggak terlalu penting dari sisi pembaca sih, tapi berhubung theme yang dulu belum mendukung widget, akhirnya nggak bisa dipakai, deh. sekarang sudah jadi bagian dari sidebar.

4. Recent Comments and RSS for Comments

seorang pembaca lain sempat mempertanyakan tentang bagaimana caranya keeping track terhadap komentar di blog ini. dan, ya, sedikit fakta yang agak memalukan, ternyata dari dulu memang belum ada cara yang enak untuk itu.

anyway, untuk saat ini Recent Comments dan RSS for Comments dapat ditemukan di sidebar, demikian juga RSS feed untuk masing-masing post. yay for being so late in 2010

jadi, demikianlah kira-kira update kali ini, ditulis pada suatu hari Minggu sore di akhir bulan Agustus. dipikir-pikir lagi, mungkin memang agak terlambat, tapi bagaimanapun memang sudah waktunya juga upgrade ini dilakukan, jadi yah, there you have it.

komentar dan tanggapan akan diterima dengan tangan terbuka. thanks! 😉

three years, and some miscellanea

as some of the readers are probably concerned, there have been no news as well as no recent updates on this website. to some extent this had even set a new record on vacant weeks without updates — as to what might have been known, the latest entry was dated back on March 27, 2009.

it is by no coincidence that shards of memories has passed a milestone on being up and running for 3 years by April 2009. and while one might find it was ironic that there has been significant lag of update around this 3rd anniversary, apparently there have been reasons that the author might have spent less time writing than ever.

yud1 shares his view on how things have been going ever since, about the lag of updates, and some miscellanea. feel free to leave questions to be answered in the comments section — representable questions, if any, would be added (and replied) in this post as further update.

 

on what you have been doing…

actually, no [there is nothing special]. although if I were to say that, it would not be honest enough anyway. (laughing)

no, seriously. as you might have known already, I graduated from university a while back, around August 2008. back then I had been able to manage at least some (sort of) regular updates, albeit with dropped posting rate. some readers even pointed out that there had been lag of updates back then, and I guess it couldn’t be helped given the situation.

and then I started working, with only week-in week-out schedule of available time to write. [while I thought] it wasn’t a problem, it emerged to be taking more than what I was prepared for. practically, with at least 9 hours taken away in weekdays and [trying to take] adequate rest at weekend, I had less time than I initially imagined. this contributed to the situation, as well as other things I had been working to sort out back then.

no, [the work I’m on] has been comfortable — at least it’s not one hell of situation I’d love to hate. so far I have never taken matters at work when I go home, and the situation has been nice enough as to what I’ve been going through.

on vacant weeks on this website…

truth is, I would have liked to write here as soon as I have the idea and the time to write. however [these] don’t always come hand in hand. there are times when I want to write yet I don’t have the time, while there are also times when I have the time but I just don’t know what to write.

[what I said] might as well be taken as sour grapes though, but I guess that’s the way it is. I’m trying to be honest here. (laughing)

on three years of writing here…

this place [where I write] is important to me. there have been moments I had been unable to work on it, like what happened lately. it’s a shame that there has been over three vacant weeks I was unable to write, but in the end there are times that we can’t have everything as we wished.

of course, [that it has been] three years is an important milestone. although given that when I look back, it seems that I have not been writing as much as I used to be in the first and second years — I can only say about quantities though, since I’m in no position to judge whether the quality of my writing has improved over these years.

on memorable entries you remember…

well… I don’t really know whether it is to be said ‘memorable’ or not, but I do remember some entries better than others. I guess it’s only fair that there are pieces I like among things I have written, but I don’t know if ‘memorable’ is an exact term.

there was an entry I wrote back on August 2008, and I guess I just wrote it the way it was — I wasn’t thinking much about anything else when I started writing. it was on August 24 that I wrote ‘only a memory, only mine‘, one week prior the graduation ceremony of my class in university.

I read it again a while back, and [my reaction was] “aw— did I *really* write this back then?”. not like it’s embarrassing to me, though I guess I have no regret [about writing the entry] on the first place.

on your plan regarding further writing…

no [I can’t say anything], not yet. while I would like to write more, currently there are things to be sorted out on the first place. for now I’ve started to get things on grip, so it’s probably more to a matter of adaptation.

 

lag of update, and some news (sort of)

it has been like forever since the last time I updated this website for yet another entry. not that I didn’t want to (err.. really ^^;), but meh. there are things happened recently, and altogether successfully rendered November 2008 as the month with least update ever on this website — only two updates, and two vacant weeks towards the end of last month.

as far as some readers are probably concerned, this has affected my activity on Plurk as well. oh well, at least I still managed to do some sort of microblogging these days — still doesn’t make any excuse for not writing here anyways.

by the way. it seems like I would be away from my usual unlimited, flat rate and beloved DSL connection for a while. given the situation, it would be likely that I’m not going to be online on Yahoo! Messenger and Google Talk past office hours. implies that I have to (sort of) bid my farewell for the usual late-night chat and conference session. I’m sorry for this inconvenience to anyone — you know who you are.

another thing… it has been years already since I updated the ‘Profile’, ‘About’, and ‘Contact’ section of this website. given the current situation, I guess it’s time already to update these sections — I’ll be trying to update them as soon as possible, but I still have yet to see what would be there in the mean time.

last but not least. I hope I would be able to post another entry as soon as possible. can’t promise anything yet though, but at least an entry is expected to be published not later than Dec 25.

I’ll write again later. thanks for reading. 😉

M-E-T-E-O-R- replacement has been confirmed

as far as some readers are probably concerned, M-E-T-E-O-R- system replacement has been confirmed through negotiation that took place last week.

M-E-T-E-O-R-, whose name stands for ‘Mobility Enhanced TFT-Equipped with Optimized Resource’ is a notebook PC that has been in service for 3 years under supervision of yud1, back on his student days at university. the Acer Travelmate 4020 notebook, nevertheless, has given sheer contributions before its replacement after years.

“it has been in service for years, and it has given numerous contributions at its best,” as he said about the notebook used to be under his supervision. “there have been times — tough and hectic, and of course there was also fun. unfortunately, we have to face that it’s not as reliable as it used to be on the latter times.”

M-E-T-E-O-R- has been contributing in many areas, ranging from programming to image editing and movie making. although reports have it that M-E-T-E-O-R- has been suffering from some kind of component damage on its latter times, still it was known to have been continuously working despite the situation.

[tm-small.jpg][xps-small.jpg]

the replacement has been decided, as the deal had been through on mid-August. the former 15.4” Travelmate is now replaced with a Dell XPS M1330, codenamed AURA. the choice on XPS was decided after heated competition with another candidate of Sony Vaio CR series.

“it (the VAIO CR) has nothing to do with anything for now. right now the replacement is settled, and AURA is here. truth is, it’s good thing that the decision was made that way. I dearly wish that it would be able to contribute more, as well as better than M-E-T-E-O-R-.” as he spoke.

AURA, whose name stands for ‘Advanced, Upgraded-Resource Assistant’ is armed with Core2 Duo T8100 2.1 GHz and 2 x 1 GB PC-5300 memory. the notebook is also equipped with 13.3” WXGA TFT screen and 8-in-1 card reader, as well as WiFi and Bluetooth adapter. a custom wallpaper has been in use since official replacement, made specifically for the brand-new XPS.

“I have been working to earn it, and then I wanted to do something about it. there were works and stuffs on late that night, but I decided to think: work? what work?’ and started the wallpaper. took two hours, and I’m confident that it’s on par with the Dell’s official one.” while the official XPS wallpaper suggests black-and-silver theme (L), the custom one (R) introduces some shades of crimson and the equipment name instead of the default ‘XPS’ logo.

[xps-default]   [aura-xpsf]

as for the current situation, AURA and M-E-T-E-O-R- are currently undergoing post-replacement transition period. documents migration from M-E-T-E-O-R- has yet to be completely done, as well as application installations are to be conducted on AURA.

“it’s a good thing that AURA is here. I dearly wish that we would be able to work together for a long time to come. choosing over a notebook can be like choosing a girlfriend to some extent — but no, I’m not that geek.” he deadpanned as then concluded the saying; whether or not AURA will meet the expectations is to be revealed through time.

lag of update… again

kadang-kadang, saya agak merindukan masa-masa di mana saya masih kurang kerjaan bisa menulis cukup banyak di sini. jujur saja, hari-hari belakangan ini agak sibuk untuk saya… tapi sebenarnya masalahnya bukan cuma itu saja bahwa tidak ada update selama dua minggu terakhir ini, pembaca.

minggu-minggu terakhir ini cukup banyak kesibukan, khususnya terkait pelaksanaan skripsi/tugas akhir/student thesis. ada juga pekerjaan lain yang cukup menyita waktu, dan kombinasi keduanya cukup membuat posting rate saya menurun sampai satu post per minggu — biasanya dua sampai tiga, kalau lagi banyak ide sih.

yang lain… mungkin beberapa pembaca sempat menemukan bahwa halaman ini sempat tidak bisa diakses pada 25-31 Juli lalu sehubungan dengan terjadinya bandwidth limitation exceed. tidak tanggung-tanggung, hampir seminggu tempat ini tidak bisa diakses (seminggu… lolwut?!) karena pemakaian yang melewati kuota bandwidth dari csui04.net.

selidik punya selidik, hal ini ternyata disebabkan oleh subdomain tetangga ( *lirik planet csui04* :mrgreen: ) yang ternyata terlalu boros banyak memakai bandwidth selama 25 hari di bulan Juli. setelah beberapa fix terhadap subdomain tersebut, diharapkan hal ini tidak akan terjadi lagi.

sekian dulu laporan terakhir terkait lag of update kali ini. saya akan menulis lagi nanti.

___

[1] beberapa pembaca menanyakan tentang error 509 yang terjadi di halaman ini… semoga post ini cukup menjelaskan. 😉

[2] pembaca yang lain menanyakan kenapa tidak ada update setelah hampir dua minggu. alasannya… yah, sudah dijelaskan di post ini juga.